Пятница, Ноябрь 22, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Партия «Голос» против снятия неприкосновенности: «нас не устраивает»

Партия «Голос» подала в Верховную Раду и потребует принять альтернативный законопроект №2237-1 о снятии депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщают в пресс-службе партии «Голос«

«Монобольшинство от «Слуги народа» хочет ввести «контролируемую» неприкосновенность народных депутатов. Именно это предусматривает поданный народными депутатами от «Слуги народа» законопроект №2237.

Этот законопроект дает право начать уголовное производство против депутата только одному должностному лицу — генеральному прокурору».

Другие правоохранительные органы теряют возможность даже начать уголовные производства относительно нардепов.

В связи с этим партия «Голос» будет требовать принять альтернативный законопроект №2237-1, подготовленный и зарегистрированный 18 октября народным депутатом Александрой Устиновой.

«Согласно законопроекту «слуг», если депутата поймают на месте убийства в крови и с ножом — его не смогут задержать. Полицейским придется провести осмотр места происшествия, потом поехать к генеральному прокурору, чтобы тот внес сведения о преступлении в реестр, затем провести следственные действия, а уже потом генпрокурор вручит подозрение народному избраннику, а потом нужно съездить в суд и получить разрешение на задержание депутата».

В партии также опубликовали «ключевые отличия двух законопроектов»:

Законопроект «Слуги народа»:

  • Неприкосновенность для всех кроме, генпрокурора. В частности, изменения планируются к (ч.1 ст. 4822 УПК — сведения, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления народным депутатом, вносятся в ЕРДР генпрокурором (и. о. генпрокурора) в порядке, установленном этим кодексом).
  • Все разрешения на любые следственные действия в отношении народного депутата (обыск, прослушка и т.д.) могут приниматься в суде исключительно генеральным прокурором, а не следственным прокурором, как это предусмотрено сейчас.
  • Изменения планируются к (ч. 7 ст. 36 УПК — генпрокурор (и. о. генпрокурора), его заместитель, руководитель областной прокуратуры сообщают о подозрении лицам, в отношении которых осуществляется особый порядок уголовного производства.
  • В случаях, предусмотренных этим кодексом, генпрокурор (и. о. генпрокурора) поддерживает ходатайство о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, а также о применении других мер, в том числе негласных следственных (розыскных) действий,  которые в соответствии с законом ограничивают права и свободы нардепа.
  • А также ч. 2 ст. 4822 УПК — ходатайство о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, а также о применении других мер, в том числе негласных следственных (розыскных) действий, которые  в соответствии с законом ограничивают права и свободы народного депутата, рассмотрение которых отнесено к полномочиям следственного судьи, должны быть поддержаны генпрокурором (и. о. генпрокурора).

Законопроект «Голоса»:

  • Во время совершения народным депутатом насильственного преступления или такого, который стал причиной смерти человека (например, пьяное ДТП) — народного избранника можно задержать сразу на месте.
  • Преступления народных депутатов должны расследовать все правоохранительные органы в зависимости от подследственности. Если это коррупционные преступления — это дело НАБУ, если другие — ГБР.
  • Получать разрешения на следственные действия в суде имеет право тот прокурор, который ведет дело, а не только генпрокурор.

Отметим, что текста альтернативного законопроекту от партии «Голос» на сайте Рады пока нет.

Loading...