Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Пасха 2018: обязательные блюда на праздничном столе

В 2018 году Светлое Воскресенье или Пасха – самый древний и самый важный праздник для всех христиан выпадает на 8 апреля. Он объединяет многих людей в желании поздравлять, любить, быть дома рядом со своими самыми родными и любимыми людьми за изобильно накрытым столом, пишет портал «Знай.ua»

Не нужно быть обязательно глубоко верующим человеком и посещать церкви, чтобы отмечать этот светлый и чистый праздник.

Какие блюда на Пасху обязательны

До праздника осталось не так много времени, поэтому пора обдумать то, как украсить праздничный стол в этот день. По традиции в праздничный день готовят сорок разных блюд. Такое количество символизирует дни, проведенных в Великом Посту. Однако это не значит, что вы должны все их сделать. Количество блюд зависит только от вас.

В эти праздничные дни едят обычно дома. Постный стол становится праздничным. У каждого есть свои интересные идеи и лучшие кулинарные рецепты на этот день. Делают выпечки с изюмом, пироги, сырные, заварные блюда и салаты. Кулинария может быть разной, но основными пасхальными блюдами являются: пасхальный кулич, творожная пасха и крашенки – разукрашенные яйца. Эта классическая троица всегда присутствует во всех меню на Пасху. В пасхальную ночь эти продукты обычно несут в церковь, чтобы освятить их. Кстати, каждое из этих блюд несет в себе определенный символ. Так, например, крашенки – это гроб Господень и его Воскрешение. Кулик пасхи – тело Христа. А творог (и другие молочные продукты) означают семейный достаток и благополучие.

Что приготовить на Пасху

Самое главное, что мы готовим, это, конечно же, вкусные пасхальные куличи. Их начинают выпекать за несколько дней до Светлого Воскресенья – в Чистый четверг. Испечь их должна каждая хозяйка.


Итак, как приготовить пасху? И что нам для этого потребуется.

А нужны нам следующие ингредиенты:

• мука – полкилограмма

• сахарный песок – сто грамм

• сливочного масла нужно приблизительно 150 грамм

• пять штук куриных яиц

• Полстакана молока

• Горсть изюма

• Немного воды – до 20 грамм

• Два грамма соли

• Дрожжи – 20 грамм

• Ваниль

Чтобы приготовить глазурь возьмите стакан сахарной пудры, два яичных белка и десять капель лимонного сока.

Как готовить?

Делается пасха не сложно, но нужно запастись терпением. Сначала нужно развести дрожжи и теплую воду. Третью часть муки смешать с молоком. Оно должно быть теплым. К муке добавить дрожжи. Поставить на полтора-два часа в темное и теплое место. В том месте, где хранятся дрожжи с мукой, запрещено повышать голос, браниться или даже громко хлопать дверьми.

В это время смешайте вместе до однородной массы: масло, соль, сахар и ваниль. Перемешивая, добавить куриные яйца, изюм и муку. Тесто замешать. Когда настоится мука с дрожжами, то нужно добавить ее в тесто. И опять оставить на полтора часа. Затем, как пройдет время, хорошенько размяв тесто, скатываем его в шар и отправляем в форму. Она предварительно должна быть смазана маслом. Оставить так на время пока не поднимется тесто.

Когда это будет сделано — нужно разогреть духовку до двухсот градусов. В нее помещает будущую пасху. Выпекаться она будет около часа. А это время можно заняться глазурью.

Взбивать белки необходимо до того момента, пока они не станут больше в три или четыре раза. В то же время добавляем в сбиваемые белки сахарную пудру. Делать это понемногу и постепенно. Кроме пудры, нужно налить и лимонный сок. После этого растереть глазурь так, чтобы она вышла пышной. Когда паска будет готова, то на нее наносим глазурь, а также посыпаем разноцветной сладкой крошкой.

Считается, что какой формы кулич получается, таким будет и весь следующий год. Получилась паска высокой и пышной – будет благополучие. Мелкая и неказистая – быть в доме беде. Кстати, нельзя выбрасывать остатки пасхального кулича. Это также к несчастью.

Крашенки (пасхальные яйца)


Сейчас проще всего просто купить в супермаркете пищевой краситель. Цвет можно выбрать любой. Раскраска очень простая. Всегда на упаковке есть инструкции.

Но самый лучший вариант обратиться к старым, проверенным временем, средствам и сделать все своими руками. Для того, чтобы разукрасить яйца использовали простой ингредиент – шелуху лука.

Для крашенок нам нужны, естественно, сами яйца, луковая шелуха и вода. На все про все у вас должно уйти около часа.

Сама покраска осуществляется следующим способом:

Снимите шелуху с луковиц. Положите ее в кастрюлю и залейте одним литром воды. Ее нужно довести до кипения и зафиксировать процесс на полчаса. Когда вода окрасится, оставьте ее настояться на десять или пятнадцать минут. Удалите из воды всю шелуху. В этой воде сварите яйца (минут десять). За это время они окрасятся в красно–коричневый цвет. Крашенки можете украсить термонаклейками или же расписать специальной краской.

Творожная (царская) пасха


Для того, чтобы приготовить творожную или царскую паску нам понадобится:

• Полкилограмма жирного творога

• Три-четыре яичных желтка

• Двести грамм сметаны

• Сто грамм сливочного масла

• Сто грамм сахара

• Одна чайная ложка ванильного сахара

• Горсть изюма

• Пятьдесят грамм орехов (миндаль, фундук или кешью).

Как готовить?

Изюм необходимо помыть и залить горячей водой на полчаса. Творог пропустить через блендер. Нарежьте кубикам масло и положите его в творог. Затем в него добавьте еще желтки, сметану, обычный и ванильный сахар. Все это взбить до однородной пышной массы. Налить массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Перемешивать постоянно. Как только увидите, что творожная масса закипает, снимайте кастрюлю. Остудить массу при помощи миски с холодной водой. Когда остынет – отправить в холодильник на пару часов. Дождаться пока она загустеет. Когда это случится, добавьте в творожную массу изюм, а также орехи и перемешайте их.

Застелите пасочницу марлей. Она должна быть смочена в воде и сложена вдвое. Если нет пасочницы, то используйте взамен ее сито. Загните края марли. Пасху придавить гнетом, а после поставить в холодильник на один-два дня. Чтобы сыворотка из пасочницы не залила холодильник, поставьте ее в тарелку.

Когда паска будет готова, осторожно вытащите ее из пасочницы и, убрав марлю, поставьте на блюдо. Для вкуса творожную пасху украсьте цукатами или мармеладом.

Мясные блюда на пасху

Какая же трапеза на Святое Воскресенье без мяса. После сорокадневного Великого поста больше всего хочется именно этого вкусного продукта. Перед тем, как приступать к употреблению мяса, следует быть осторожным, особенно в первые дни. Не испортьте свой желудок большим количеством мяса. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт мясного блюда. Готовиться блюдо будет недолго и будет вкусным украшением стола. Его можно приготовить в мультиварке. Какие ингредиенты нам нужны:

• Килограмм свинины

• Морковь

• Три-четыре зубчика чеснока

• Молотый перец – одна чайная ложка

• Кориандр – одна чайная ложка

• Растительное масло – три столовые ложки

• Сушенный розмарин – половину чайной ложки

• Соль – полторы чайные ложки

• Прованские травы

Как готовить?

Чеснок разрезать вдоль, морковку – тоненькими полосками. Внутри мяса ножом проделать отверстия, в которые вложить чеснок и морковь.

Перемешать вместе соль, горчицу, специи, подсолнечное масло. Мясо помазать маринадом. Затем свинину обернуть в пищевую пленку и положить ее на ночь в холодильник.

На следующий день снимите эту пленку с мяса. Мультиварку смазать маслом и положить в нее мясо. Выбрать программу «Выпечка» на тридцать или сорок минут. Когда пройдет минут двадцать, откройте крышку и переверните свинину на другую сторону. Когда мультиварка закончит «Выпечку» переведите ее в программу «Тушение» на полтора-два часа.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.