Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Пенсионер из Фастова отдал последние деньги столичному офтальмологу, а потом не узнал себя в зеркале

За врачебную ошибку пенсионер Александр Иванович из Фастова (Киевская область) заплатил 42 тысячи гривен. Врач не просто не помог больному, а искалечил его, передает АНТИКОР.

Проснувшись однажды утром и открыв глаза, Александр Иванович понял, что с его зрением не все в порядке. Мужчина не мог понять, что случилось. Более того – с каждым часом ему становилось все хуже. Всего за несколько дней правый глаз вообще перестал видеть.

Мужчина очень испугался. Времени терять нельзя, поэтому сразу решил ехать в столицу. Нашел специализированную государственную больницу. Диагноз – отслоение сетчатки глаза, нужна операция.

«Это нельзя назвать волнением, это постоянный мандраж. Понимаете? Постоянные мысли, что оно дальше пойдет, или захватит второй глаз», – рассказывает Александр Педченко.

Спасать глаз взялся опытный офтальмолог. Врач заверил – зрение вернет, но не бесплатно. Операция стоила 18 тысяч гривен. Александр растерялся – где взять такую сумму с заработной платы 3 тысячи гривен? Но врач пошел на уступки, и снизил цену до 14 тысяч.

За возможность видеть пенсионер распродал хозяйственный инвентарь, занял у родственников и друзей.

«Ну, думаю, деньги даешь, значит есть же какая-то надежда, что все будет хорошо», – рассказывает Александр Педченко.

Операцию провели, зрение вернулось. Но ненадолго. Уже через 10 дней мужчина вновь почувствовал, что его глаз снова почти не видит. Александр Иванович снова отправился в больницу. Офтальмолог сразу заявил: в том, что зрение не вернулось, его вины нет.

Как оказалось, сетчатка глаза отслоилась в другом месте. Врач сказал: чтобы видеть, нужна еще одна операция. Цена такая же. Александр Иванович так боялся ослепнуть навсегда, что снова влез в долги.

После второй операции зрение вернулось, правда, только на 70%. Мужчина рассказывает, что видел, как в воде, но все-таки видел. Тогда врач стал настаивать – Александр может видеть еще лучше, но для этого нужна третья операция. Сейчас в глазу временный силикон, его нужно заменить. И цена за его замену – 18 тысяч гривен. Пенсионеру ничего не оставалось, кроме как верить, что это будет последнее вмешательство медика, и его глаза, наконец, начнут хорошо видеть. Однако…

«У меня зрачок разорван совсем. Глаза отличаются друг от друга, одно – синее какое-то, другое – коричневое. Глазное яблоко вправо сместилось», – рассказывает Александр Педченко.

Александр ужаснулся. Потому что на месте его глаза было нечто похожее на раздутый шарик.

Только после этого Александра Ивановича положили в больницу. Офтальмолог практически не заходил к своему пациенту. А на вопрос «что случилось с его глазом и почему зрение совсем исчезло?», отвечал:

«Он говорит: вы понимаете, это глаза, это отдельно живущий организм, это непредсказуемо, что с вами случилось». И начал избегать со мной общения. На звонки не отвечал», – вспоминает Александр Педченко.

Пенсионер обратился к руководству больницы. После трех операций горе-врача консилиум медиков постановил – спасать нужно уже не просто зрение, а жизнь пенсионера.

«Директор центра пошла мне навстречу. Сказала: вы платить ничего не будете, только за анестезию. Так как это по вине нашего сотрудника, мы будем исправлять, будем стараться». Они спасали мне фактически не зрение, и не глаз спасали. Они спасали мне уже жизнь», – рассказывает Александр Педченко.

Наши журналисты выяснили, что этот пенсионер – не единственный, на ком обогатился недобросовестный врач. Варвара Ивановна лечила глаза у того же врача, в той же больнице и с тем же диагнозом.

«Я тогда на тот момент ничего не думала, я только думала, чтобы я могла видеть», – говорит Варвара Шандригось.

Помнит, что врач пообещал: одна операция, и она будет видеть. Поэтому Варвара Ивановна не раздумывая взяла кредит.

«Если бы я знала, что в дальнейшем будут такие результаты, уже бы не решилась ни на что. Я с такой надеждой была, что зрение вернется», – говорит Варвара Шандригось.

Деньги врачу отдала, операцию сделали, а видеть лучше не стала. Наоборот – с ее глазом происходило что-то странное. Однако врач уверял, что это временно. По словам женщины, врач пообещал убрать силикон через несколько месяцев, но дату следующей операции так и не назначил.

На телефонные звонки он не отвечал, а когда видел Варвару Ивановну в коридорах больницы, то просто бежал прочь. Пока женщина пыталась найти и пообщаться со своим врачом, зрение в ее правом глазу совсем исчезло.

После операций этого врача зрение потеряли в целом шесть пациентов. У всех пациентов проблемы со зрением начались сразу после операций, проведенных одним тем же самым офтальмологом.

После всех жалоб пациентов на одного того же офтальмолога руководство медучереждения взялось исправлять ошибки своего коллеги, и бесплатно прооперировали пострадавших пенсионеров. Варваре Ивановне пришлось перенести еще 13 операций. Александру – 5.

Впрочем, надежды Александра Педченко были напрасными. Зрение в правом глазу так и не вернулось, как и у Варвары Ивановны.

Александр Иванович, Варвара Ивановна и еще четверо пациентов горе-офтальмолога объединились, чтобы наказать врача, который забрал у них и деньги, и зрение. Обращались и в полицию, и в прокуратуру.

С момента тех страшных операций прошло более четырех лет. Но следствие не сдвинулось с места. Впрочем, Александр и Варвара настроены идти до конца. А пока медики прикрываются мировой статистикой медицинских ошибок, Александр и Варвара все меньше верят в справедливость и в то, что врач, из-за которого они потеряли деньги и зрение, будет наказан.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

УПЦ призвала ВР не делить верующих украинцев на своих и чужих

Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 25 сентября в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, призвал отказаться от антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, передают ВЕСТИ

Священный Синод призывает всех участников, работающих над реализацией законопроектов №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций), 5309 (об изменении названия религиозных организаций), отказаться от этих законодательных намерений как противоречащих Конституции Украины и таких, которые являются антицерковными.

«Упомянутые законодательные инициативы «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)»,- говорится в сообщении УПЦ.

Кроме того, в документах по результатам Синода отмечается, что Украинская Православная Церковь является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви.

Также Священный Синод УПЦ предостерег участников реализации антиконституционных законопроектов, что их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины, и призвал отказаться от этих антицерковных инициатив.

Одногруппники перерезали горло: на Тернопольщине чудом выжила 16-летняя девушка

В Тернопольской области двое несовершеннолетних парней пытались зарезать свою одногруппницу. До этого они избили ее палкой и сделали попытку удушения.  Как сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции Тернопольщины, 23 сентября двое молодых людей вместе со своей одногруппницей, 16-летней девушкой, употребляли большое количество алкоголя, после чего между ними возник конфликт, пишет АНТИКОР

«Девушка начала насмехаться над парнями. Это им не понравилось, и они начали бить подругу палкой. Девушка защищалась. Она потеряла сознание после того, как один из одногруппников ее придушил. Чтобы подруга не рассказала о случившемся, он схватил стекло от разбитой бутылки и трижды попытался перерезать ей горло», — рассказали ужасающие детали правоохранители.

Свою жертву, истекающую кровью, злоумышленники бросили на произвол судьбы, а сами отправились в районный центр. Через час после нападения пострадавшая очнулась и самостоятельно добралась до общежития, где ей вызвали скорую помощь.

«Врачи говорят, что девушка родилась в рубашке, поскольку выжила после побоев и порезов. Стекло несколько раз задело сонную артерию, но не перерезало ее. Состояние пострадавшей средней тяжести, стабильное», — отметили в полиции.

Нападавшие сознались в преступлении — им инкриминируют статью «Умышленное убийство по предварительному сговору».

Амбіції на шкоду власному народу: Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ?

19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою при підготовці рішення Ради МВФ щодо надання Україні чергового траншу міжнародної фінансової допомоги. Сьогодні ніхто з урядовців чи парламентарів (навіть опозиційних) не піднімає питання підсумків роботи місії МВФ, бо про це говорити ще зарано. Однак, раптово про роботу місії і долю чергового траншу від МВФ заговорив… директор Національного антикорупційного бюро України Артем Ситник.

Від поінформованих джерел зсередини НАБУ стало відомо про те, що Артем Ситник повідомив наближених до нього осіб з керівництва новоствореного антикорупційного відомства, що конфлікт між НАБУ і Спеціалізованою антикорупційною прокуратурою, а точніше між керівниками цих установ, буде вирішено на користь Артема Ситника. І це буде зроблено за рахунок Міжнародного валютного фонду.

Яким чином, спитаєте ви? А дуже просто. Директор НАБУ заявив своїм підлеглим про те, що доля чергового траншу від МВФ для України вже напряму залежить від перебування на посаді керівника САП Назара Холодницького. Не від тарифів на газ, темпів реформ, стану боротьби з корупцією або розслідування нападів, вчинених на громадських діячів. Ні. Артем Ситник однозначно заявив, що, в разі залишення на посаді керівника САП, Україні годі сподіватися на отримання грошей від МВФ, яким би не був поступ в усіх інших питаннях. А щойно Холодницького буде звільнено – кошти надійдуть на банківські рахунки України.

Слід зазначити, що грошей на казначейських рахунках сьогодні вистачить, щоб Україна протрималася до кінця жовтня поточного року. Далі, без зовнішніх запозичень, країні не обійтися. І це питання не політичне. Це питання економічного виживання держави, яка четвертий рік поспіль веде надважку боротьбу з Російською Федерацією, водночас долаючи негативні і страшні наслідки для української економіки і впроваджуючи такі потрібні реформи. Вже факт подібних заяв директора НАБУ, навіть якщо вони реально не грунтуються на жодних його домовленостях з представниками МВФ чи Держдепартаменту США (про наявність яких він сам недвозначно заявив), є свідченням перевищенням службових обов’язків з егоїстичних мотивів.

Чи може боротьба новостворених антикорупційних відомств брати в заручники цілу державу, для порятунку якої вони були начебто створені? Спеціалізований антикорупційний прокурор Назар Холодницький чітко заявив, що за крісло і посаду він не тримається, чого ми жодного разу не чули від директора НАБУ Артема Ситника. Навпаки, судячи з його емоційних заяв і вчинків, посада стала для нього невідривною частиною власного «Я», в той час як перебування Назара Холодницького на посаді керівника САП завдає йому постійних мук і страждань. Тож, якщо ціною знищення добробуту українських громадян і економічної стабільності країни мають стати збереження посад за керівниками обох антикорупційних установ, то краще їм задуматися про відставку.
Владимир Сергеев