Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Пишу по-русски. Сейчас многие в пример ставят Польшу, хорошая штука — сравнительный анализ. Очень помогает!

Петр Калиниченко:

Да, страна добилась очень хороших результатов на пути демократии и совершенствования экономики и общества. Давайте посмотрим, как это было и сравним с нашей ситуацией. Хорошая штука — сравнительный анализ. Очень помогает!

1. В первом туре президентских выборов в декабре 1989 Валенса получил большинство голосов.

2. Парламентские выборы, состоявшиеся в октябре 1991, завершились формированием политически раздробленного Сейма.

3. На президентских выборах, состоявшихся в ноябре 1995, Президентом Польши становится Александр Квасьневский. В октябре 1998 Президент А.Квасьневский подписал закон о люстрации. С момента начала демократических преобразований прошло 9 лет. Итак, ещё раз: закон о люстрации ждали 9 лет.

4. С 1999 года Польша становится членом НАТО. С момента начала преобразований в Польше прошло 10 лет.

5. В 2004 году Польша вступила в Европейский союз. Польша шла к этому 15 лет. И всё это в МИРНЫХ условиях в стране.

6. В последние годы население Польши постепенно уменьшается из-за роста эмиграции и падения рождаемости. После вступления страны в Евросоюз большое количество поляков эмигрировали в западноевропейские страны в поисках работы. Это к тому, что украинцев постоянно упрекают, кому не лень, в оттоке рабочей силы из Украины.

Миграции в поисках лучшей жизни и работы есть повсюду. То есть, 30 лет (внимание: 30 !!! лет) Польша кропотливо работает над собой, как говорится, и поэтому сейчас имеет такие результаты. При этом Польша получила 113 млрд. евро помощи от Евросоюза. Ну, а мы в Украине хотим получить такие же результаты через 4 года? При экспансии России и войне в Украине? А думать? Функцию «Думать» ещё никто не отменял — пользуйтесь ею, пожалуйста! Если эта функция активирована у вас, конечно.

И цены там тоже росли и на коммуналку, и на продукты, на товары потребления и на все услуги. В 1990 году инфляция в Польше составила 70%. В Украине сейчас до 10%. Безработица в Польше была — 18%. В Украине сейчас — 10%. Ну, вот просто сравните цифры! Вы можете представить, что это такое: инфляция в 70%? Чтобы понять процесс, просто умножьте все цены, которые есть сейчас в Украине, на 1,7. Как вам? Как ощущения? «Чаша сия не минует и нас» — таковы процессы преодоления коммунистического прошлого!

В Украине прошло 4 года — 4 долгих и страшных года с потерями и лишениями в войне с внешним агрессором и при постоянных диверсиях от собственной (кагбэ) оппозиции. Уже всем понятна роль сегодняшней оппозиции? Все уже уяснили для себя, на чьей они стороне и чьи интересы они блюдут? Может быть, мы взросленькие уже достаточно, чтобы хоть как-то сопоставить подобные процессы и сделать правильные выводы?

Может, можно всё-таки перестать уже ныть, идти вперёд и вместе делать общее дело по продвижению Украины к Европейскому союзу? Изначально мы же по этой причине собрались на Майдане в 2013 году? И запомните: внутренняя политика страны — это дело парламента.

К этому институту власти должны быть у вас вопросы. Спрашивайте прежде всего с руководителей в своих областях, со своих мэров, со своих руководителей сельских громад — более 60% бюджетных денег уходит к ним в регионы Украины. Они решают: ремонтировать дороги или купить начальству Ауди, закупить ноутбуки для дворца культуры или отдать эти ноутбуки в школы…

А Президент Украины проводит международную политику. У кого есть вопросы по международной политике к Президенту Порошенко? У меня — нет!

Я не знаю, кто лучше справился бы с такими задачами. Все же в курсе, что Украина — парламентско-президентская республика? Так написано в Конституции Украины. Ну, этот-то документ вы хотя бы читали? И тут, мои соотечественники, такое: мы должны это всё преодолеть, победить ради наших детей и внуков.

Да — будет трудно, да — будет не очень быстро, но другого пути нет. Запасайтесь терпением и — за работу! 4 года — это ещё не тот срок, чтобы говорить о результатах, а тем более, — жаловаться на жизнь! Работать и идти вперёд, бежать от «совка» и «таможенного союза» к друзьям, к тем, кто не убивает, а помогает! Из болота и мерзости — на сторону света и добра!