Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему легендарного «вора в законе» Леру Сумского задержали и сразу отпустили

В Хмельницкой области 26 февраля был задержан известный «вор в законе» Сергей Лысенко по кличке Лера Сумской. Так оптимистично начинается пост в «Фейсбук» замглавы Национальной полиции Вячеслава Аброськина. К нему прилагается фотография «законника», уложенного лицом в асфальт. О финале Аброськин умалчивает, а он банально прост – 63-летнего авторитета отпустили, не прошло и трех часов, передает АНТИКОР.

Корона из «Вечорниць»

Лера Сумской приобрел известность в начале 90-х годов. Получив пять судимостей, он стал обладателем высшего воровского титула в 1993-м – «корону» вручал в сумском ресторане «Вечорницы» ныне покойный Вася Корж, очень и очень заслуженный в уголовной среде человек.

Последний приговор Лысенко выслушал в 1998 году – за вымогательство. С тех пор больше не пробовал тюремной баланды. Но 23 года, проведенные в разных тюрьмах, сделали его легендой колоний и СИЗО.

— Лысенко — «вор в законе» старой формации и старой закалки, — вспоминает ветеран МВД Олег Левинский. – Он никогда не отрекался от своего титула во время допросов, не заводил официальную семью, хотя на самом деле у него была жена и есть сын, который сейчас живет в Москве.

По словам нашего собеседника, Сумской никогда не шел на «мокрые» дела. На зоне слыл бунтарем, хотя тайно мог сотрудничать с администрацией, распределял «подогрев» — присланные с воли пайки, алкоголь и наркотики, решал все конфликтные вопросы.

Кураторством СИЗО и колоний Лера занимается и сейчас. По информации Вячеслава Аброськина, 26 февраля он ехал с местным криминальным авторитетом в Хмельницкую область, чтобы «вершить суд» в одной из колоний.

– Под кураторством Леры Сумского, — говорит бывший опер, — постоянно находится несколько зон, а сейчас он взял под себя и те, которые опекал недавно умерший Леха Краснодонский. В том числе и зоны на территории «ДНР» и «ЛНР».

«Грел» не только зоны

Официально машину Леры Сумского остановили во время спецоперации по выявлению оружия. Но то ли ничего не нашли, то ли… По крайней мере, в пресс-службе Нацполиции «КП» в Украине» сказали, что это было не задержание, а профилактические мероприятия.

— Лера Сумской действительно вор старой формации. Умный и очень хитрый человек, который умеет выкрутиться, — говорит бывший замминистра МВД Михаил Корниенко. – У него большие связи не только в криминальной, но и правоохранительной среде. Лысенко регулярно «грел» не только зоны, но и прокуроров. На него работает сильная команда адвокатов.

Согласно открытым источникам, Сумской занимался и занимается крышеванием нелегального водочного бизнеса, торговли оружием, наркотиков, переправкой нелегальных мигрантов через свою родную Сумскую область. В 2012 году после смерти «вора в законе» Сергея Мамедова группа Сумского соревновалась за главенство с кавказским кланом. «Война» проходила в основном бескровно – противники сдавали друг друга милиции. После серии арестов победил клан Сумского и его соратников.

«Справедливость и честь преступного мира»

В 2013 году Геннадий Москаль, бывший тогда народным депутатом, сказал: «Сумской областью руководит не губернатор, а криминальный авторитет Лера Сумской. Начальник милиции, прокурор, СБУ, главы администраций не могут решить те вопросы, которые по плечу ворам в законе». Лысенко имеет также большое влияние и в Киеве, где «смотрящим» стоит близкий ему человек по кличке «Неделя».

А вот что пишут о Сергее Лысенко на воровских форумах — есть и такие:

«Иванович — это справедливость и честь преступного мира! Только благодаря Ивановичу у нас в Сумах всё проходило более менее мирно. А то шмаляли бы не меньше чем в Киеве. Он по натуре миротворец. Ему и красть ничего не надо, сами принесут, из уважения. Шпана одного его имени боится и в узде себя держит».

«Это образ жизни»

Лысенко много раз задерживали на воровских сходках, но неизменно отпускали. В 2009 году в его одежде даже нашли метадон, но Лере Сумскому удалось доказать, что наркотик ему подбросили.

Об этом эпизоде Лысенко говорил в ноябре 2016 года, когда впервые дал интервью официальному СМИ – выступил на канале ICTV в программе «Больше, чем правда», где обсуждался проваленный Радой закон против «воров в законе». В программе Сумской подтвердил свой титул и назвал его «не статусом, а образом жизни».

Сегодня идея вернуться к законопроекту, который карал бы за принадлежность к высшей воровской иерархии, окончательно провалена. Грузинская тема вышла из моды, грузинская команда покинула МВД. Помните, как в кино «Место встречи изменить нельзя» карманник хвастал: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина»? Вот и против Леры Сумского, выходит, их тоже нет. (Комсомольская правда, 27.02.2018, Валерия Чепурко)

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.

В случае остановки кораблей, украинским морякам уже была дана команда открывать огонь на поражение

Как только корабли украинского военного флота прошли под аркой Керченского моста и направляются в Азовское море в российских СМИ начали рассказывать, что корабли вел российский лоцман. Такая информация не соответствует действительности, потому что возникает вопрос, зачем украинским военным кораблям российский лоцман, чтобы плавать украинскими территориальными водами? Разве своих не хватает? Лучшим доказательством того, что украинские корабли вел все-таки украинский лоцман служит тот факт, что наши корабли таки приплыли куда хотели. Потому что был бы там лоцман с РФ – наши корабли точно посчитали бы все мели от Черного до Азовского морей. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский блогер, журналист Дмитрий Вовнянко.

Он отмечает, что россияне рассказывают, что остановить украинские корабли им помешал американский самолет, который наблюдал за происходящим в Керченском проливе. В то же время вломиться Псковской десантуре на Донбасс Москве ни один американский самолет не помешал. Что же ей помешало в этот раз? А помешало ей осознание того, что украинские корабли в случае попытки остановки будут стрелять и прорываться до последнего. А это уже – война со всеми производными. Это уже не игра мускулами, здесь перспективы появления лишних дырок в черепах – очевидны. А война – это новые санкции.

По словам Вовнянко, сегодня открывается Генеральная ассамблея ООН. На ней среди прочего будет обсуждаться ситуация на временно оккупированных территориях Украины. На фоне прохода украинских кораблей под Керченским мостом разговаривать с Украиной делегации Москвы будет «очень комфортно».

«Переобулся»: Макаревич показал фото с Путиным и потребовал от ВСУ уйти с Донбасса

Российский музыкант Андрей Макаревич резко изменил свое мнение об Украине после того, как депутаты Львовской области запретили русский язык. Как информирует replyua.net, Макаревич ранее пришёл на радио Комсомольская правда, сфотографировался на фоне плаката с Путиным, и заявил о том, что недопустимо, когда Киев запрещает въезд в Украину российским артистам.

Журналисты отмечают, что это заявление музыканта идет вразрез с его официальной позицией. На протяжении последних лет он активно поддерживал украинскую политику и часто гастролировал по Украине. Поделился музыкант и своей мечтой. Он хотел бы, чтобы на Донбассе прекратились боевые действия. «Когда закончится эта смута, когда ВСУ выведут контингент, тогда я с удовольствием поздравлю всех с окончанием этой бестолковой, никому не нужной войны», — отметил Макаревич.

Когда Макаревич уже уходил из студии, его внимание привлек плакат с Владимиром Путиным. Макаревич даже поинтересовался у сотрудников радиостанции, неужели к ним действительно приезжал президент. Он попросил одного из сотрудников, чтобы тот сделал снимок на память.

«Марченко должна была уйти»: в сети волна гнева из-за результатов шоу «Танці з зірками»

Известная украинская ведущая Маша Ефросинина, принимавшая участие в шоу «Танці з зірками» на канале «1+1», выразила слова благодарности своим фанатам за поддержку. Как передает replyua.net, ролик был снят до эфира, в котором Ефросинина покинула проект, а затем опубликован на странице ведущей в соцсети Instagram. Следует отметить, что интернет-пользователи выразили свое возмущение в связи с тем, что супруга кума Путина и скандального политика Виктора Медведчука Оксана Марченко прошла в следующий эфир.

«Новый эфир — возможность продемонстрировать себя с совершенно с новой стороны», — подписала видео Ефросинина. Юзеры остались недовольны результатом пятого выпуска шоу.
«Марченко должна была уйти»: в сети волна гнева из-за результатов шоу «Танці з зірками»
«Марченко должна была уйти»: в сети волна гнева из-за результатов шоу «Танці з зірками»
«Марченко должна была уйти»: в сети волна гнева из-за результатов шоу «Танці з зірками»
«Марченко должна была уйти»: в сети волна гнева из-за результатов шоу «Танці з зірками»
Напомним, что вчера, 23 сентября, в эфире телеканала «1+1» прошел пятый выпуск танцевального шоу «Танці з зірками», во время которого звезды не только танцевали, но и впервые рассказали телезрителям некоторые откровения о своей жизни.