Четверг, Апрель 25, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему украинцам придется платить за воду соседа : все о новшествах ЖКУ

Жители многоэтажек, не имеющих счетчиков воды, уже с января будут оплачивать внутридомовые потери воды, а также ее возможное хищение соседями. Также будут платить за «лишнюю» воду все проживающие в домах, где 100% квартир оборудованы водомерами. Как сообщили нам в Ассоциации водоканалов Украины, это предусмотрено Законом «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и методикой учета этих услуг, которая вступила в силу с 25 января, пишет сайт СЕГОДНЯ

Новые правила

Законом и методикой предусмотрено, что поставщики тепла и воды обязаны установить общедомовые приборы учета тепла и воды непосредственно на входе в жилое или нежилое помещение и получать оплату должны только на основании их показаний. Например, водоканал может требовать деньги за кубометры воды, доставленные до жилого дома. А вот за дальнейший ее расход потребители платят по-разному, в зависимости от того, в каком доме они проживают и от процента установленных в нем водомеров.

Как разъяснила нам директор по информполитике Ассоциации водоканалов Украины Виктория Яковлева, если показания всех квартирных водомеров окажутся в сумме меньше, чем показания общедомового водомера, то в ОСМД и жилкооперативах, где, как правило, все квартиры оборудованы счетчиками воды, порядок оплаты «лишних» кубов устанавливает их правление. Рекомендуется распределять допоплату пропорционально показаниям квартирных водомеров.

Кто «за соседа»

Больше всего пострадают те, у кого нет квартирных счетчиков. Если сейчас они платят за воду по нормам, исходя из числа зарегистрированных жильцов (с 2015 года — 5 куб. м холодной воды на человека), то с 25 января на них повесят весь перерасход. Например, в доме с ОСМД есть 100 квартир, все они со счетчиками. Общедомовой водомер холодной воды показал 1100 куб. м воды за месяц, а все квартирные счетчики воды в сумме — 1000 куб. м. Это может быть за счет погрешности показаний приборов и протечек через трубы внутри дома, уже за общедомовым водомером, например в подвале. Но жильцы квартиры, использовавшие 15 кубов, оплатят еще 1,5 куб. м, использовавшие 2 куб. м — оплатят еще 200 л, а те, кто вообще водой не пользовался, ничего платить не будут.

По такой же схеме начислят оплату в домах, где за содержание дома отвечают управляющие компании, при этом в 100% квартир и нежилых помещений (офисы, магазинчики) есть водомеры. А вот в домах, где водомеров установлено меньше, чем в 100% квартир, счета за весь перерасход выставят жильцам, у которых их нет. То есть — могут потребовать оплатить лишних 20—30 кубов воды в месяц, или 400—600 грн.

«Доказать вину ЖЭКа будет сложно»

Специалисты в сфере ЖКХ говорят, что жителям жэковских домов будет сложно доказать вину балансодержателя в утечках.

«Трудно понять, как жители дома, которым управляют бывшие жэки, а это в основном здания, которым по 50—60 лет и коммуникации в них изношены, докажут факт протечки воды в подвале, если они не имеют туда доступа, — говорит эксперт по ЖКХ Андрей Никончук. — Управляющие компании (жэки) неохотно идут навстречу, надо писать жалобы, оббивать пороги. А вода тем временем вытекает, деньги в платежки «капают».

И еще: по оценке Ассоциации водоканалов, в Украине не более 10% многоэтажек на 100% оснащены квартирными водомерами. То есть 90% горожан эта проблема не коснется, а самыми «крайними» окажутся те, кто платит по нормам. По словам Никончука, это как правило, малообеспеченные люди и асоциальные элементы. Первые получат субсидию на оплату «коммуналки», вторые просто не будут платить, в итоге их за долги могут через суд выселить из квартир, которые, к тому же, у таких людей нередко не приватизированы, что усилит социальную напряженность.