Среда, Декабрь 12, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему в Украине военкоматы забирают людей прямо на улицах

Представители военкоматов вместе с патрульной полицией проверяют мужчин возле станций метро Киева. Об этом «Вести» узнали от очевидцев 5 декабря. Также стало известно, что аналогичная ситуация – в других городах. Например, в Черкассах полиция с представителями военкоматов тоже проверяет документы у прохожих на улицах. Некоторых забирают с собой – то ли на сборы, то ли на фронт Корреспонденты «Вестей» отправились на станцию метро «Лесная», где по сообщениям в социальных сетях, документы картина с полицейскими и военкомами, проверяющими прохожих, повторяется уже не первый раз, передает From-Ua.  Возле «Три дня уже они (военные и полиция, – «Вести») по утрам приходят на рынок и проверяют документы, как у молодых людей, так и у тех, кому за сорок, – рассказывают «Вестям» на рынке. – У меня не было документов и пришлось ехать с ними в военкомат. Хорошо, что жена смогла привезти мои бумаги, из которых явно следует, что я не уклоняюсь, и меня отпустили».

В Соломенском районном военкомате Киева (в социальных были сообщения о задержании мужчин у станции метро «Вокзальная»), равно как и в Черкасском областном военкомате от комментариев отказались. Пресс-секретарь Генерального штаба сообщила, что не уполномочена комментировать подобные вещи. В Кропивницком облвоенкомате факт не подтвердили: «Никаких распоряжений на этот счет нам не поступало», – заявили там «Вестям».

Но в Дарницком военкомате Киева мы получили подтверждение фактов проверки. Сотрудник военкомата рассказал, что есть постановление Кабинета министров №921 от 7.12. 2016 года – и там есть пункт 56, в котором перечислены полномочия военных комиссариатов: «В том числе, что военные комиссариаты выявляют призывников и военнообязанных, которые фактически проживают на определенной территории, но на учете в военкомате не состоят. Военкоматы имеют полномочия выявлять таких граждан. При этом они обязаны привлекать сотрудников Нацполиции, поскольку военком не может самостоятельно задерживать таких граждан и применять к ним физическое влияние. А Нацполиция по требованию комиссариатов обязана разыскивать и задерживать граждан, которые уклоняются от воинской службы».

Собеседник «Вестей» добавил, что по его данным мероприятия проводятся не только в Киеве или Черкассах. «Вот сейчас идет призыв на срочную службу – с 1 октября по 31 декабря, военкомат выявляет лицо призывного возраста, которое состоит на учете, например, в Черниговской области, но фактически проживает в Киеве, и такого человека Нацполиция задерживает для постановки на учет по месту проживания в Киеве. В дальнейшем призывная комиссия сразу может его призвать для несения воинской службы».

«Мы, военкоматы, в этой ситуации очень заинтересованы, – говорят в Дарницком районном военном комиссариате. – Пока идет призыв до 31 декабря, однозначно, подобные мероприятия будут проводиться. И если будут выявляться уклонисты, то они естественно, будут задерживаться, и вполне возможно, в тот же день и призываться. Но это имеется ввиду срочная служба. То есть лица до 27 лет, которые призываются на срочную службу, но не принимают участие в боевых операциях, и не несут службу в зоне ООС».

Главное – ничего не подписывать

Доктор, профессор права Иван Либерман в ситуации, если вас задерживают люди в военной форме следует немедленно вызывать полицейских. Тем более, если они это делают без полиции. «При звонке в полицию не надо говорить, что задержали военные, а следовать такой формулировке: «Меня задержали люди в непонятной для меня форме, – комментирует Либерман. – Фиксировать происходящее на камеру, мобильный телефон, диктофон. Как только вы почувствовали тревогу за себя, свое здоровье – вызывайте 103. Говорите, что непонятные люди меня остановили, мне стало плохо. Чем больше людей, чем больше свидетелей – тем легче потом доказывать свою правоту. В том числе, в суде».

Также следует помнить, что задержание регулируется законом. «Если человека удерживают путем покорения, человек считается задержанным по Уголовно-процессуальному кодексу. Если говорят отойти в сторону, зайти в помещение, присесть в автомобиль – и человек не может свободно передвигаться – считается, по закону, что путем покорения силовые органы этого человека задержали. Если человек задержан, то должны вручить подозрение о совершении преступления или за это понесут уголовную ответственность сами силовики», — уточняет Иван Либерман.

Главное, по мнению профессора права, – ничего не подписывать. Либерман советует ссылаться на ст. 63 Конституции, по которой можно отказаться от показаний против себя. «Сразу надо говорить: ст. 63 Конституции. Ничего говорить не буду, пока сюда не приедет полиция, медики и адвокаты. Подписывать ничего не буду, закапал глаза утром каплями, ничего не вижу, все плывет. Приедут родственники, знакомые, адвокаты, будем разбираться все вместе, – советует он. – Все оспаривается в суде. Любое действие, которое определено законом, может быть обжаловано в суде. Даже если законодательство установило, что определенное действие происходит по четкой процедуре и при четком соответствии. Даже если силовики, правоохранители действуют исключительно по процедуре, это все равно можно обжаловать». При этом эксперт отмечает, что в сложившейся ситуации могут активизироваться и мошенники, которые будут пытаться вымогать у деморализованных жертв деньги.