Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Погубил квартирный вопрос: как Нацгвардия попала в скандал из-за жилья военным

 

В декларации за 2017 год командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова, которую он подал весной нынешнего года, вы не увидите ни новое жилье в Соломенском районе Киева, ни шикарное авто. Зато по странному стечению обстоятельств 31-летняя Екатерина Пустынникова, в девичестве Аллерова, дочь главы Нацгвардии, купила в минувшем году двухкомнатную квартиру площадью 76 кв. м в элитной новостройке ЖК «Никитская Слобода» на ул. Героев Севастополя, а также внедорожник Jeep Cherokee 2015 года, пишут ВЕСТИ

Подобная двухкомнатная квартира стоит порядка $55 тыс., в такую же примерно цену обойдется и внедорожник. Самое интересное, что покупки в общей сложности на более чем $100 тыс. совпали по времени со скандальным обменом квартир для Национальной гвардии и потерей около 100 млн грн бюджетных средств. В этом деле, которое уже ведет Национальное антикоррупционное бюро, фигурирует как раз Юрий Аллеров.

Неравноценный обмен

Схема проста. Согласно материалам следствия, осенью 2016 года командующий Нацгвардии якобы решил сделать обмен. Для нужд воинской части 2260 внутренних войск МВД под застройку отдали более 1 га земли на ул. Евгения Коновальца, 34, — на элитном Печерске, в ЖК «Аристократ», 50 квартир площадью более 4 тыс. кв. м и 30 паркомест. Но потом эти активы решили обменять на 65 квартир в жилищном комплексе «Оберег», на отшибе столицы, на ул. Бориспольской, в нескольких километрах от станции метро «Красный хутор». Оба жилищных комплекса возвела компания «Укрбуд Девелопмент».

Сергей Левада, советник киевского главы по строительным вопросам, который в 2014 году занимал должность первого замглавы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства и землепользования, отмечает: разница в стоимости нового жилья в центре, на Печерске, и на ул. Бориспольской очевидна. Квадратный метр в ЖК «Аристократ» стоит около 44 тыс. грн за квадрат. Стоимость одного паркоместа — не менее 600 тыс. грн. В свою очередь стоимость квадратного метра в ЖК «Оберег» на ул. Бориспольской — примерно 17 тыс. грн. То есть, по самым приблизительным подсчетам, если Нацгвардия обменяла квартиры на Печерске на жилье на ул. Бориспольской, то ведомство Аллерова должно было получить в ЖК «Оберег» не 65 квартир, как получилось, а как минимум вдвое больше — 130–140 объектов жилья. Но этого не случилось.

В этом доме была приобретена квартира после «выгодного» обмена

Интересный факт: новострой ЖК «Никитская Слобода» на ул. Героев Севастополя, где в апреле 2017 года купила двухкомнатную квартиру дочь Юрия Аллерова, тоже по странному стечению обстоятельств строила «Укрбуд Девелопмент». Эта структура, согласно Единому реестру юридических лиц, принадлежит британской компании «Базерт Девелопмент» с бенефициарами Хорхе Кастильйо и Джанкарло Эспеджо из Белиза.

На днях состоялся суд: детективы НАБУ просили автомобильную компанию, у которой Екатерина Пустынникова купила джип, предоставить им всю информацию о клиенте, доказывающую происхождение у нее средств. С таким же запросом НАБУ обратилось в банк и строительную компанию. Там «Вестям» отказались комментировать ситуацию.

Охранник видел новых владельцев

«Вести» решили навестить дочь командующего Нацгвардией по адресу, где она является собственником новой квартиры, чтобы задать непосредственно все вопросы. Охранник по имени Андрей работает на ул. Героев Севастополя в ЖК «Никитская Слобода» уже полгода. Мы демонстрируем ему фото Екатерины Пустынниковой, и Андрей кивает. «Да, конечно, видел ее, привлекательная, красиво одета, такую не забудешь. Видел, как она садилась в большую черную машину», — подтверждает он. «Давно ее видели?» — интересуемся. Андрей отвечает: «Месяца два назад». «А этого человека?» — мы показываем ему фотографию командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова. «Да, и его видел, только он не в форме был», — сказал охранник.

Дочь главы Нацгвардии, которая фигурирует в скандале

В нужной нам квартире дверь открывает женщина, но не Екатерина Пустынникова, а услышав вопрос о дочери главы Нацгвардии, спешно закрывает дверь. В домоуправлении ЖК «Никитская Слобода» заместитель руководителя подтвердила, что дочь Аллерова является собственницей квартиры, но кто там живет — она не знает.

«Нацгвардия заинтересована в объективности»

Мы направили запрос Юрию Аллерову с просьбой прокомментировать ситуацию со скандальным обменом квартир, но ответа так и не дождались. А в ответе руководителя аппарата командующего Нацгвардии по вопросам режима Владимира Грабчака указано, что компетентным органом, который ведет расследование, является НАБУ, а потому они ничего не будут комментировать. «Нацгвардия заинтересована в непредвзятом и объективном расследовании», — добавил Грабчак. Подобным образом «Вестям» ответили и в МВД, хотя в НАБУ «Вестям» ссылались на аудит, проведенный министерством. «Следователи получили данные финансовой проверки департамента внутреннего аудита МВД, согласно которым Нацгвардия недополучила жилья на сумму около 84 млн грн. Уголовное дело зарегистрировано детективами НАБУ, а в реестр оно было внесено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры в декабре 2017 года. Правовая квалификация ст. 191 Криминального кодекса рассматривает вероятность присвоения средств от растраты имущества путем злоупотребления служебным положением. Но детали — это тайна следствия», — сказала «Вестям» пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.