Среда, Сентябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

”Полицейский может получить 3200 грн в месяц. Будет он работать? Нет!”. Рассказ экс-замкомандира роты Киевской полиции

Светлану Поддубную можно назвать одним из публичных лиц реформы полиции в Украине. Молодая девушка, переехавшая вместе с супругом из Донецка в Киев в самом начале столкновений в 2014-м, имела опыт работы менеджера по продажам, передает АНТИКОР со ссылкой на «Вести«. А в полицию пошла работать, по собственному признанию, чтобы изменить собственное отношение к силовикам: вместо карательной или репрессивной функции — сервисная, вместо угрюмых «ментов» — полезные «копы». В иерархии обновленной полиции Светлана заняла важную должность, дающую понимание ситуации «на земле» — стала замкомандира 3 роты 1 батальона (Днепровский район Киева). Но около года назад Светлана подала рапорт на увольнение из полиции. «Вестям» призналась: благие начинания задавил комплекс проблем.

Почему вы решили уволиться из рядов полиции?

— Причин много. Первая и главная — нет изменений в законодательстве, которые помогли бы полицейским работать. Пример: семейная ссора с применением физического или морального насилия. Дети это видят. Это происходит в основном ночью, дома, при этом нередко агрессор — отец семейства — нетрезв. У каждого ведь своя “планка” в плане алкоголя… Вот жена и вызывает полицию. Какой у нас план действий? Он очень ограничен.

Недостаточно полномочий?

— Как минимум. Многие процессы просто неурегулированы законодательно. Мы часто не можем даже подтвердить, действительно ли этот человек – супруг. Вот чтобы установить его личность, забираем смутьяна в райотдел. Домой к нему едет инспектор по делам несовершеннолетних (если в семье есть дети – малыши впитывают враждебную атмосферу, замыкаются). В райотделе мужчина ведет себя спокойно, смирнеет. Как факир, извлекает откуда-то свой паспорт. И у полиции не остается иных вариантов, кроме как отпустить его обратно, в семью.

Но проблемы это не решает?

— Ничуть. Люди редко успокаиваются. ”Ах, так ты вызвала полицию? – Получи же!”, — и продолжается избиение. Задержать человека по уголовным статьям мы можем, увы, лишь после причинения сильного ущерба, например, перелома. Пока этого нет – полиция бессильна. У нас теперь даже вытрезвителей нет, куда можно было бы отвезти таких граждан, чтобы проспались.

То, что не можете помочь в таких ситуациях, ломает многих?

— Да, безусловно. В Греции существует практика, когда из таких проблемных семей полиция вывозит на специальные острова жен с маленькими детьми, где психологи ведут с ними работу. Иногда увозят на целый год.

Считаете, подобные новшества можно внедрить и в Украине?

— Я была командиром 3-й роты в Деснянском районе. Понимаете, что это за места: с одной стороны, район расстраивается, появляются новые дома и семьи. С другой – видим сплошные провалы.

Вторая проблема – загрузка. У моих бывших коллег цейтнот – обычное дело: график сформирован идеально, два дня работают, два – отдыхают. В реальности же в 5 утра человек встает, в 6-7 у него уже построение. А заканчивает он около 7-10 вечера, смотря какие дела поступят ему в его планшет. И он должен их закончить. И когда приезжает на базу, сменяется. А “впахивает” нередко вовсе без выходных. Дело в том, что в Киеве постоянно проходят мероприятия: то футбол, то какие-то прайды. По законодательству, как командир, я должна либо оплатить человеку этот выход на работу, либо дать ему выходной. Но людей катастрофически не хватает. Не до выходных. А по оплате… Нет ее.

Давным-давно не видели руководителей

Патрульным ведь обещали 8-10 тыс грн зарплаты?

— Официальная зарплата – это ставка. Остальное – премиальные. Их с человека можно снять.

Но ведь это повод для злоупотреблений?

— Вот именно! И это происходит. Снимают, как говорится, ”по самое не хочу” — и человек может получить 3200-4000 грн в месяц. Будет ли он работать за эти деньги? Нет! Сколько раз мы уже пытались организовать профсоюз — давление было невероятным. Создать глобальную защиту полицейским сложно.

Чувствовали ли вы поддержку со стороны начальства?

— Когда в руководстве были Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе, они не раз и не два приезжали «на землю», разговаривали с обычными, рядовыми полицейскими. Из нынешнего руководства таких шагов не делал никто. Полицейские давным-давно не видели своих руководителей.

Либо промолчал, либо превысил

Визуально патрульных автомобилей стало ощутимо меньше. В чем причина?

— Этой информации вы без специфических запросов не получите – ее стараются не “светить”: сколько машин должно быть, и сколько их ездит на самом деле. Конечно, в каждом районе разные нормативы по выезду машин. Они варьируются в зависимости от населения, наличия свободных машин, не поехавших на “перекрытие” (патрульные авто, стоящие на выезде из города – ради перехвата краденных машин, которые чаще всего вывозят из Киева сразу после кражи – ред.).

Лично я написала целую кучу рапортов о том, что машины просто не могут выехать на маршрут. Техническое состояние не согласовано, нерабочие машины. Попросту лысая резина! А у машин колоссальный износ, они ведь работают 24/7. Она даже не стоит на месте! Износятся тормоза, повышенный расход жидкостей, стираются ”скаты” — ведь ехать на вызов нужно быстро, это не патрулирование, когда можно ехать на скорости 40 км/ч.

Поэтому полицейские медленно едут на вызовы?

— Многие жалуются – мол, почему два часа и больше экипажи едут на простейший вызов, на те же ДТП. А машин-то не хватает. Кстати, пользуясь случаем, прошу водителей: заполняйте европротоколы — если задели кого-то на парковке или легонько ”стукнулись”, работайте со страховыми компаниями напрямую. Это ускорит выплаты и сбережет время водителей и полиции.

После истории с делом Сергея Олейника, полицейского, который в феврале 2016-го применил табельное оружие, чтобы остановить пьяного водителя автомобиля БМВ (погиб пассажир авто, полицейского обвинили в превышении полномочий), чувствуют ли ваши коллеги защиту со стороны руководства?

— Никто о нас не заботится! Олейник защищает себя самостоятельно. И тратит свои средства на адвоката. Что-то рота ему помогла собрать, что-то – его родственники. По законодательству любой полицейский может быть привлечен к ответственности либо за превышение служебных полномочий, либо за преступную бездеятельность. И каждый ходит по острию ножа: либо он увидел и промолчал, либо — превысил. А был бы профсоюз, мог бы защитить людей. Ведь, в сущности, зачем я пошла в полицию? Чтобы дети — мои дети — не наблюдали, как пьяные люди дебоширят в общественных местах. Я хотела что-то изменить. А сейчас мои бывшие коллеги звонят, говорят, что они в шоке… И уходят. Ничего не меняется.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Ира, вы пришли в политику с «Батькивщиной». Порошенко не было, когда мы вызволяли вашего мужа», — в Раде произошла перепалка Кужель и Луценко

В Раде произошла перепалка между представителем президента в ВР Ириной Луценко и народным депутатом от фракции «Батькивщина» Александрой Кужель, передает АНТИКОР

Также фракция «Батькивщины» отказалась принимать участие в дальнейших голосованиях в связи с тем, что спикер ВР Андрей Парубий прокомментировал частые отсутствия некоторых депутатов в зале, среди которых и лидер фракции Юлии Тимошенко.

Так, Ирина Луценко, выступая с трибуны парламента, заявила, что позиция Юлии Тимошенко в 2008 году стала одним из факторов того, что Украина не получила Плана действий по членству в НАТО.

«Во время своего визита в Брюссель незадолго до саммита Альянса Тимошенко проигнорировала директиву тогдашнего президента Ющенко и не посетила штаб квартиру НАТО, чтобы подтвердить решение Киева на вступление», — заявила Луценко

Она также напомнила, что после этого Тимошенко предложила провести референдум по вступлению в НАТО. И эту же идею предложила в 2010 году.

«Идея референдума продолжается и по сегодняшний день. Члены ее фракции буквально несколько недель назад заявляли о референдуме, чтобы выявить желание украинского населения», — заявила Луценко.

После этого слово взяла Кужель, которая обратилась к БПП и Луценко:

«Гавкают Моськи, когда слон идет. Вы целый день гавкаете не «Батькивщину». Мы понимаем, вам «Оппоблок», все другие – на душу, а вам только мешает «Батькивщина». Ира, вспомните, вы пришли в политику вместе с «Батькивщиной». «Батькивщина» одна стояла рядом с вами, Порошенко не было, когда мы вызволяли вашего мужа. Боженька все видит».

Кужель также заявила, что спикер Парубий нарушает регламент, комментируя отсутствие Тимошенко в зале.

Через некоторое время выступил нардеп от «Батькивщины» Алексей Рябчин, который заявил, что его фракция отказывается голосовать за любые законопроекты, пока Парубий не принесет свои извинения.

В Крыму началась массовая паника

Красноперекопск, что в аннексированном Крыму, накрыл кислотный туман. У людей паника, они не знают, что делать. Об этом пишут жители города в сети. Соответствующую информацию с фотографиями опубликовал в Twitter блогер RoksolanaToday&Крым‏, передает АНТИКОР

«Не знаю остались ли еще в городе люди, которые верят, что город сегодня накрыл туман. Ага. Туман. На ярком солнце и совершенно сухой, просачивается в помещение сквозь щели, а при открытом окне заполняет всю комнату», — говорят кримчане.

По их словам, от кислотного тумана у людей текут слезы и сопли, горло болит и отекает как при начале ангины, болит и кружится голова, появляется кашель. По горячим телефонам отвечают, что это обычный туман. «Конечно мы здесь привыкли к химии, но такого раньше не было. Каждый житель города умеет отличить запах брома от аммиака и сероводорода, но это всегда было кратковременно, а аммиак и сероводород дальше завода не распространялся. Люди давайте хоть что-то делать, звонить по всем телефонам. Иначе вся эта история очень плачевно закончится», — паникуют местные жители. «Кислотный туман похож на обман…. Похож на обман серный туман-похож на обмаааааааан… Яни Капу паникует, вчера накрыло», — написала RoksolanaToday&Крым.

Шойгу публично пригрозил потопить все американские корабли

Кроме Украины, которую уже начинает трясти накануне выборов, напряжение стремительно растет в Сирии. Впервые министр обороны России Сергей Шойгу публично позволил себе угрозы в сторону США, пишет АНТИКОР

Глава минобороны РФ заявил, что, если Вашингтон только вздумает атаковать Сирию, тут же получить ответную реакцию российской стороны – американские корабли, как источники угрозы, будут поражены. Важно отметить, что Россия сознательно идет на провокацию в Сирии, готовя группировки наемников, задача которых будет – спровоцировать конфликт.

США уже заявили, что в случае применения химического оружия они будут открывать огонь без предупреждения. Не исключено, что Москва прибегнет снова к провокации чужими руками – даст команду армии Асада ударить химическим оружием, чтобы окончательно выбить повстанцев. В ответ западная коалиция во главе с США нанесет удар.

Как заявил профессор Академии военных наук Сергей Судаков, Россия прекрасно понимает, что удар Запада по войскам Асада может быть нанесен только с авианосных соединений, субмарин и при помощи ударного воздушного флота. Москва надеется на тройственный залп, с помощью которого удастся отправить на дно моря все американские корабли, с которых будут осуществлены ракетные удары.