Понедельник, Июнь 17, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко в должности президента потерял статус миллиардера и не только – Bloomberg

Во время кампании в 2014 году Порошенко пообещал продать Roshen, но вместо этого только через полтора года передал свою долю в слепой траст, пишет АНТИКОР

Президент Украины Петр Порошенко покинул свой пост в понедельник после поражения на выборах от комика Владимира Зеленского. Но это не все, что он потерял. Кондитерский магнат лишился статуса миллиардера вскоре после избрания. В июне 2014 года. Чистый капитал Порошенко снизился почти на 40% до 705 миллионов долларов, согласно индексу Bloomberg Billionaires.

ывафыва
Bloomberg

Отмечается, что самый ценный актив Порошенко – это Roshen. Он основал компанию в 1996 году, объединив полдюжины производителей шоколада, печенья и тортов, взяв название из средних букв своей фамилии. Он стал крупнейшим в Украине кондитером и крупным игроком в регионе, с фабриками в России, Литве и Венгрии.

Производство Roshen, которое превысило 400 000 тонн в 2012 году, упало на 25% в течение следующих двух лет после того, как продукцию запретили в России. Экономика Украины все еще восстанавливается после 2014 года, когда свержение президента, поддержанного Кремлем, привело к аннексии Крыма и началу вооруженного конфликта на востоке страны, пишет агентство Bloomberg.

Среди других активов Порошенко есть банк, телеканал, страховая компания и несколько сельскохозяйственных и пищевых предприятий. Во время своей кампании в 2014 году Порошенко пообещал продать Roshen. Вместо этого он передал свою долю в слепой траст в январе 2016 года.

В прошлом месяце он проиграл выборы Владимиру Зеленскому на фоне неудачных попыток положить конец коррупции. Другие потеряли больше денег за этот период. Самый богатый человек в Украине Ринат Ахметов, владелец крупнейшего промышленного конгломерата страны, потерял более чем 50%  — у него осталось 5,5 млрд долларов, резюмирует агентство.

Loading...