Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

После бунта в Лукьяновском СИЗО, комбата Торнадо вывезли в Белую Церковь, разделив с сокамерниками

Экс-бойцов батальона «Торнадо» вывезли из Лукьяновского СИЗО в неизвестном направлении. Собравшихся в поддержку торнадовцев под стенами СИЗО людей полиция жестоко избила, а также применила слезоточивый газ. Среди пострадавших оказался и экс-нардеп Юрий Кармазин, который присутствовал там в качестве адвоката, пишет СТРАНА

«Я не знаю, где сейчас находится мой муж и другие ребята? – сказала «Стране», супруга одного из задержанных торнадовцев Елена Пламадала. – Но из Лукьяновского СИЗО точно вывезли троих. В том числе и комбата Онищенко. По слухам, их развезли по разным городам Киевской области. Онищенко в Белой Церкви. Цукор в Буче. Я сейчас нахожусь у омбудсмена Людмилы Денисовой в приемной и пишу заявление. А адвокаты парней собираются подавать заявление в полицию о похищении людей. Вообще мы не понимаем, что произошло. Ситуация была стабильная. Никто не мог подумать, что такое случится».

Пресс-секретарь заместителя министра юстиции Дениса Чернышова – Юрий Маслак официально подтвердил, что из Лукьяновки увезли троих экс-бойцов. Причем некоторых поместили в карцер. Он так же рассказал журналистам о том, что работники Лукьяновского СИЗО вместе с сотрудниками СБУ хотели провести обыск в камерах торнадовцев. Поскольку у спецслужбы была информация о том, что бывшие бойцы якобы вымогают деньги у других заключенных и угрожают им. Но экс-атошники вроде бы смогли оказать силовикам сопротивление и взорвали самодельный взрывпакет. При этом, один работник изолятора получил травму. Другого торнадовцы якобы схватили, облили бензином и угрожали поджечь.

«Нас не пустили к нашим подзащитным, поэтому мы тоже не знаем, где они находятся, — говорит один из адвокатов бойцов Торнадо Светлана Федорова. – Но я уверена, что все это подстроено. Во время досудебного и судебного следствия было серьезно нарушено криминально-процессуальное законодательство. И те кто сфабриковал дело против атошников понимают — оно может развалиться. Тем, более, что мы все их действия уже обжаловали. Вот и устраивают цирк. Скажите мне, откуда в СИЗО может взяться бензин? Это невозможно! Более того. Сотрудники СИЗО утверждают, что провели обыск у ребят в камере и якобы нашли там холодное оружие. Но ведь без адвоката (даже, в камере!) обыск проводить нельзя. А значит, чтобы они там не нашли – это не является вещдоком. Отмечу так же, что все бойцы Торнадо сидели в СИЗО в разных камерах. Их, даже по двое не держали. Как вышло, что они оказались в одном помещении? Вероятно, это сделали специально. Завтра утром, мы — все адвокаты и родственники бойцов пойдем под стены СИЗО разбираться, что произошло».