После предложенной правительством реформы получить высокую пенсию будет сложнее

Чтобы украинцам после реформы получить пенсию в 2500 гривен с 35 годами стажа, сегодня нужно зарабатывать в 1,9 раз выше средней зарплаты.

Об этом пишет Обозреватель со ссылкой на «Сегодня».

На данный момент это больше 12 тысяч гривен. Однако, если проработать 38 лет, то пенсию в 2500 гривен можно получить и с зарплатой в 11 тысяч.

По данным Министерства социальной политики, реальный прожиточный минимум для пенсионера – 2500 гривен. Это та сумма, которой достаточно для приобретения минимальной «корзины» товаров и услуг. Все, кто получают меньше, фактически живут за чертою бедности.

Сегодня самая высокая пенсия в Украине – 58 тысяч гривен, ее получает летчик-испытатель, герой Украины.

Из 12 миллионов украинских пенсионеров почти восемь миллионов получают минималку . После предложенной правительством пенсионной реформы получить высокую пенсию будет сложнее.

Высокой считается пенсия, которая составляет 60% от привычного заработка. В 102-й конвенции Международной организации труда говорится: размер пенсии должен быть как минимум 40% от заработка бенефициария.

На данный момент при зарплате примерно в 10 тысяч гривен и 30 годах стажа можно получить пенсию меньше 2300 гривен , а после реформы – до 1700 гривен . В то же время некоторые украинцы имеют право на пенсию в 60% или даже 80% от своего заработка.

Уже несколько лет в Украине действует ограничения: размер назначаемой пенсии не должен превышать 10 740 гривен. Правда, если пенсию, например, в 20 тысяч назначили до ограничения, «резать» выплаты никто не будет, поясняют в Пенсионном фонде. Средний размер пенсии судьи – больше 22 тысяч гривен, парламентарии на заслуженном отдыхе получают в среднем 15 тысяч гривен, а прокуроры – около 10 тысяч.

Связано это с тем, что указанные категории выходят на пенсию по специальным законам. Так, парламентарии и прокуроры имеют право на пенсии получать 60% от зарплаты, а судьи – 80%.

Чтобы получить как минимум 40% от соотношения своего заработка к среднему по стране за три года, на данный момент нужно отработать 30 лет. После пенсионной реформы для этих же 40% понадобится уже 40 лет стажа. Связано это с тем, что коэффициент оценки стажа предлагают снизить с 1,35 до 1%.

После предложенной правительством реформы получить высокую пенсию будет сложнее