Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Праздник Ивана Купала 2018: история и традиции празднования

Ивана Купала — один из самых древних и мистических славянских праздников. Отмечают Ивана Купала в ночь с 6 на 7 июля. Это самый колоритный и самый интересный праздник, которым заканчивается летний солнечный цикл календарных дохристианских праздников, пишет портал «Знай.ua»

Свои истоки Купало или Купайло берет еще со времен язычества. Сначала этот день был посвящен языческому богу Купале.

Но со временем, после принятия христианства, Купало в некоторой степени трансформировался в церковный праздник. Речь идет о рождении Иоанна Крестителя, который празднуется церковью 7 июля, или 24 июня по старому календарю.

После распространения христианства древний народный праздник Купала в результате «христианского наслоения» стал называться праздником Ивана Купала, а в отдельных местностях бытовали даже такие названия, как Иванец, на Буковине – Иван Лопушник.

День Ивана Купала раньше приходился на день летнего солнцестояния — 24 июня. После введения нового стиля летоисчисления дата передвинулась на 7 июля. Именно в этот день праздник отмечают и в наше время.

С давних времен день Ивана Купала был связан с различными ритуалами, обрядами, традициями и поверьями.
Пов’язане зображення

Ивана Купала: традиции и обряды

В ночь на Ивана Купала молодежь прыгает через костер, девушки плетут венки и гадают на суженого, все веселятся и ищут загадочный цветок папоротника.

С утра в день Ивана Купалы было принято купаться в реках и озерах, чтобы очистить и душу, и тело. Однако многие люди считали, что делать этого не стоит, поскольку в такой мистический день на дно может утащить водяной.
Пов’язане зображення

Одна из самых знаменитых и таких, которые дошли до наших дней, традиций — прыгать через костер на Ивана Купала. Такие костры считались очистительными: люди водили хороводы вокруг костра и прыгали через него. Влюбленные пары старались перепрыгнуть через костер вместе, взявшись за руки, считалось, что после этого жизнь станет счастливее, а любовь — крепче.

Результат пошуку зображень за запитом "івана купала"

Иногда через купальские костры прогоняли домашнюю скотину, чтобы уберечь животных от мора. Также люди верили, что если в ночь на Ивана Купала в костре сжечь рубашку больного ребенка, он выздоровеет быстрее.

Молодые девушки, которые еще не встретили своего суженого, на праздник Ивана Купала гадали на любовь. Они плели венки из полевых цветов и трав, ставили на них зажженные свечи и пускали такой венок в воду.

Считалось, что если венок сразу же шел на дно, то, к сожалению, любимый разлюбил девушку. Если венок пристал к берегу и не двигается, в этом году на свадьбу рассчитывать не стоит. А если венок поплыл далеко, а свеча не гаснет, девушку ждет встреча с тем единственным и счастливая долгая жизнь.

Результат пошуку зображень за запитом " Ивана Купала"

Еще один обряд, привлекающий судьбу, выглядел так: девушки, которые мечтали поскорее выйти замуж, в ночь на Ивана Купала раздевались наголо и трижды обходили ржаное поле. Люди верили, что такая красавица обязательно приснится своему будущему мужу, и скоро он ее найдет.

Обычаи Ивана Купала связаны не только с огнем и водой, но также и с травами. Цветы и травы, собранные на праздник Ивана Купала, сушили и берегли. Такие травы считались целебными, ими окуривали больных и несчастных, прогоняли всякую нечисть и использовали для других обрядов.

Главной купальской травой считалась папоротник, таинственный цвет которой в ночь на Ивана Купала шли искать самые смелые юноши. Считалось, что в полночь цвет папоротника появляется только на несколько секунд и сразу же исчезает. У того, кто найдет колдовскую растение, сбудутся все желания, он будет счастливым, здоровым и богатым.

Наши предки радовались этому дню и верили, что купальские обряды помогут им защитить свой дом и близких, укрепить здоровье и попросить у судьбы счастья.

Несмотря на то, что большинство современных людей воспринимают Ивана Купала как еще один повод выбраться на природу и отдохнуть, не стоит забывать об истинном смысле праздника и о глубокой связи наших предков с природой.