Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Представители двух Церквей призвали решить «недоразумения» из-за автокефалии

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и Митрополит Варшавский и всей Польши Савва призывают к преодолению церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украине. Патриархи акцентируют на важности не допустить конфликт из-за этого вопроса. Об этом сообщает СТРАНА с ссылкой на  «Радио Свобода«.

Текст обращения опубликован на сайте греческого агентства церковных новостей romfea.gr.

«Мы, главы двух поместных церквей, которые встретились на польской земле, осознавая ответственность за жизнь Святого Православия в современном мире, его покой, единство и соблюдение догматического и канонического порядка, перед лицом испытаний, которые переживает сегодня православие в Украине, в духе братской любви призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской Церкви, сделать все от них зависящее, дабы избежать конфликта из-за этого вопроса и установить мир на Украинской земле.

Совершая Божественную литургию в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, мы молимся о единстве и мире украинского народа. Вместе с тем, мы посылаем наши братские приветствия главам поместных православных церквей и всей полноте святого православия».

Комментируя данное обращение у себя на личной странице в Facebook, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич отметил, что обеспокоенность предстоятелей двух Поместных Церквей, «как украинским церковным вопросом, так и судьбой всего православия, единство которого — под угрозой», свидетельствует о том, что этот вопрос «не касается теперь уже только исключительно Москвы, Константинополя и Киева».

Фото: facebook.com/mykola.danylevych

Фото: romfea.g

«Приятно, что подняли свой голос два авторитетных предстоятеля, которые обращаются ко всем, от кого это зависит. А зависит теперь это уже от всех поместных церквей, вопрос не может решиться между тремя вышеупомянутыми церковными центрами. Это позитивный сигнал, и сигнал всем поместным церквям», — сообщает Николай Данилевич.

По мнению протоиерея, предстоятели констатируют, что возникшие церковные недоразумения связаны именно с «предоставлением автокефалии украинской церкви».