Понедельник, Январь 21, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Преподаватель из Тернополя открыл в Польше украинскую школу. ФОТО

В Лодзе, где проживают 80 тысяч украинцев, дети теперь могут изучать одновременно и польский, и украинский язык. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на «Тернопільські експрес-новини».

Инициатор создания школы Виталий Затыльный в Украине преподавал польский язык. А когда переехал в Лодзь, решил предложить местным детям изучение сразу двух языков в субботней школе.

«Мы абсолютно вне политики, а исторические противоречия оставляем для историков и их исследований. Хотим, чтобы ребенок с улыбкой и интересом открывал бездонные глубины польской и украинской речи, таких неповторимых и близких», – рассказал Виталий.

Преподаватель из Тернополя открыл в Польше украинскую школу 01

В школе – два класса, принимают в нее с 5 лет. Учреждение зарегистрировано официально, так что у всех выпускников будут свидетельства об обучении и приобретении квалификационного уровня.

«По моим наблюдениям, в Польше среди украинцев доминантным остается русский. Именно поэтому иногда приходится проламывать лед в популяризации украинского языка», – говорит преподаватель.

Преподаватель из Тернополя открыл в Польше украинскую школу 02

Виталий Затыльный надеется, что спрос на изучение украинского и польского среди жителей Лодзи будет расти, и в его школе появятся старшие классы.

Преподаватель из Тернополя открыл в Польше украинскую школу 03

Преподаватель из Тернополя открыл в Польше украинскую школу 04