Прецедент: Верховный суд оправдал человека, убившего в ходе самообороны

Верховный суд Украины вынес прецедентное постановление, полностью оправдавшее гражданина в деле об убийстве, которое классифицировали как превышение пределов допустимой самообороны. Человек, защищаясь, ударил ножом женщину, которая выбила дверь в его дом и угрожала расправой. Женщина скончалась по дороге в больницу. Как правило, в подобных случаях украинские суды признают обороняющегося виновным. “Вестям” удалось пообщаться с адвокатом фигуранта прецедентного судебного производства и выяснить подробности.

Сам не понял, что попал ножом в сердце

Адвокат Ирина Вань вела дело своего подзащитного с самого начала. Она хорошо с ним знакома, а потому сразу объяснила, что с прессой оправданный Виктор (имя изменено, — Ред.) общаться не готов. После пережитого мужчина подавлен и не хочет возвращаться к тяжелым воспоминаниям. “Он пережил многолетние судебные разбирательства и сейчас просто хочет смыть с себя клеймо убийцы и забыть этот кошмар”, — объясняет Ирина Вань.

После трагического происшествия жизнь Виктора разделилась на “до” и “после”. Ему пришлось пойти на крайние меры, чтобы защититься от соседей. “Имел место давний конфликт, – рассказывает адвокат. — Соседка привела с собой на “разборки” знакомого – кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Эти люди выбили дверь в дом моего подзащитного и напали на него. В ходе конфликта он схватил нож – и ранил соседку. Сам даже толком не понял, куда попало лезвие. В парадном женщине стало плохо, а когда ее привезли в больницу, она скончалась”.

Нож попал потерпевшей в область сердца. Фатальный удар стал поводом для ареста, в СИЗО мужчина провел два с половиной года. “Суд первой инстанции дал ему 12 лет. Все местные газеты пестрили заголовками: “Убийца, зарезал соседку””, — рассказывает Ирина Вань.

4 года судиться за доброе имя

После апелляции статью об умышленном убийстве переквалифицировали в “тяжкие телесные повреждения, которые повлекли смерть потерпевшего”, и срок скостили до 8 лет. Суды не прекращались, и еще через несколько месяцев статью переквалифицировали в превышение пределов допустимой самообороны – по такой статье период наказания длится 2 года. На тот момент срок пребывания Виктора в СИЗО уже превышал срок по приговору, поэтому мужчина вышел из тюрьмы под домашний арест. Но вздохнул он свободно только после того, как Верховный суд вынес постановление о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления.

“Это такое пятно у человека на репутации. Он защищал свой дом и свою семью. В ходе судов я пыталась звонить местным предпринимателям и просила взять его на работу – но никто не хотел дать ему возможности даже заработать на жизнь. Они с матерью вынуждены были жить на одну ее пенсию. Только когда дело дошло до рассмотрения в ВСУ, его взяли на один из заводов в Городенке, где все и случилось”, — рассказывает Ирина Вань.

Решение дает надежду

Хотя прецедентного права в Украине нет, судам придется принимать во внимание решение Верховного суда по этому делу. Тем не менее, Ирина Вань большой радости от ажиотажа вокруг ее адвокатской победы не испытывает:

“Меня очень огорчает, что такие случаи, такие постановления до сих пор являются исключением. В правовом государстве оправдательные приговоры, по идее, должны быть нормой, но у нас таких приговоров выносится всего лишь 1 процент. Суды работают по накатанной схеме, по принципу карательного правосудия. Ведь если судья выносит оправдательный приговор, то прокурор, как минимум, получает выговор. Но решение по моему делу дает надежду, что, по крайней мере, Верховный суд у нас с в стране начинает меняться, и это не может не радовать”.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Прецедент: Верховный суд оправдал человека, убившего в ходе самообороны