Воскресенье, 17 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Провайдер «Ланет» с 1 января 2019 прекратил трансляцию каналов NewsOne и «Наш»

Прекращение трансляции связано с окончанием срока действия договоров на ретрансляцию, а также со случаями нарушений законодательства со стороны телеканалов. Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщается на сайте провайдера.

«С 1 января 2019 трансляцию телеканалов NewsOne и «Макси TV» («Наш») в сети кабельного телевидения (как в аналоговом, так и в цифровом), а также в сервисе онлайн-телевидения Ланет.TV будет прекращена в связи с окончанием срока действия договоров на ретрансляцию, а также со случаями нарушений законодательства со стороны телеканалов, которые случались в течение 2018″, — говорится в сообщении.

У провайдера напомнили, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания недавно назначал внеплановую проверку по изменению структуры собственности телеканала NewsOne, неоднократно объявлял ему предупреждение за несоблюдение правил вещания в дни памяти, а в августе 2018 вынес санкцию в виде предупреждения за нарушения требований Закона Украины «О телевидении и радиовещании», который запрещает транслировать передачи, изготовленные за период независимости Украины, содержащих популяризацию или пропаганду «органов государства-агрессора».

Каналу «Макси TV» также было объявлено предупреждение за несоблюдение условий лицензии (изменение программной концепции и логотипа). Кроме того, Нацсовет отказал телеканалу в переоформлении лицензии.

В заявлении телеканала NewsOne говорится: «Мы, коллектив телеканала NewsOne заверяем Вас, уважаемые телезрители, что решение Ланет — чисто политическое. Началась избирательная гонка и, прекращение ретрансляции — лишь очередная попытка уничтожить телеканал, который всегда был площадкой для выражения любых политических мнений и взглядов.

А ссылки на действия Нацсовета — вообще юридически ничтожны, поскольку все решения сегодня оспариваются в судах. Кроме того — вопросы об административно-общественных отношениях с государственными органами — не могут служить причиной для расторжения частных сделок. Поэтому заявление Ланет — грубая инсинуация.

Нас блокировали радикалы, за закрытие телеканала голосовали депутаты, теперь, таким образом, нас хотят лишить возможности доносить вам правду».

Канал «Наш», в свою очередь, заявил, что считает отказ провайдера транслировать канал давлением на свободу слова. Соответствующее заявление распространяет пресс-служба телеканала.

«От Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания телеканал» Макси TV» («Наш») получил только одно предупреждение, которое мы сейчас обжалуем в суде. Сегодня телеканал «Макси TV» («Наш») не имеет никакого запрета на ведение деятельности и трансляции от любого государственного органа. Действия провайдера «Ланет» мы считаем некорректным и расцениваем как прямой нажим на свободу слова в Украине», — говорится в заявлении.

Loading...