Раненый при разрыве «Молота» военный: Миномет взорвался не от двойного заряжения

Миномет «Молот» на полигоне в Ровенской области взорвался не от двойного заряжания. Об этом рассказал один из военнослужащих, который получил ранение во время разрыва миномета, пишет журналист Ольга Решетилова в статье “Молот, наковальня и русская рулетка” на сайте ЛБ, передает АНТИКОР.

«Была команда «Заряжай!». Мы забросили вторую мину, дернули за шнурок. Я увидел вспышку, но мина не вышла со ствола. Вот тогда я понял, что сейчас будет взрыв, успел развернуться и сделать полшага. Нет, это не может быть двойное заряжание. Я четко видел выход первой мины во время первого выстрела. После этого командир проверял канал ствола», — приводит слова военного Решетилова.

При этом, по информации журналистки и волонтера Ольги Решетиловой, заместитель министра обороны, генерал-лейтенант Игорь Павловский уже на второй день после разрыва миномета по телефону докладывал министру с полигона о том, что «двойное заряжание однозначно, сами виноваты, развели бардак в бригаде!».

Помимо того, сообщается, что миномет М-120-15 «Молот», который разорвался, ранее не выдержал уже первого выстрела, когда был передан подразделению. Его лафет сложился во время залпа, а с внутренней стороны ствола произошла деформация в виде «раковин» размером около 3 миллиметров. Миномет несколько месяцев не эксплуатировался, а в 2017 году проходил «прогонку» на Старокраматорском заводе. Представители военной части просили о замене миномета, но акт приема-передачи работ свидетельствует о том, что завод выполнил работы и вернул бригаде ту же самую единицу вооружения.

Также, по информации журналистов, один из гражданских экспертов, оценивающих проведения последующего после происшествия следственного элемента, был одет в пиксельную форму «ВСУ» и после проведения мероприятий уехал с места на машине с военными номерами вместе с представителями завода «Маяк».

Напомним, что на прошлой неделе во время учений на полигоне в Ровенской области при взрыве миномета «Молот» погибли украинские военные.

Раненый при разрыве «Молота» военный: Миномет взорвался не от двойного заряжения