Четверг, Декабрь 13, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Растаможка евроблях: беда пришла, откуда никто не ждал

Пока украинцы не понимают, как правильно растаможить авто, этим активно пользуются мошенники, предлагая свои услуги по снятию с учета в стране, где приобрели авто и оформление всех необходимых документов. Как передает From-Ua, об этом рассказал активист общественной организации «Западноукраинская ассоциация владельцев транзитных авто» Михаил Катрук.

Он отметил, что свои услуги начали предлагать «посредники», которые за 200 -500 долларов обещают снять автомобиль с учета в любой из европейских стран дистанционно, или же предоставить пакет документов на постановку на учет в Украине.

«Уже есть случаи, когда люди платят, a по факту эти так называемые «посредники» им выдают распечатанные на цветном принтере «документы», человек приезжает с этими документами на таможню и у него возникают огромные проблемы. Согласно Таможенному кодексу, если подтверждается факт подделки документов, налагается штраф в 100% стоимости товара плюс конфискация автомобиля. Плюс это вообще криминал. Поэтому будьте чрезвычайно осторожны», – предупредил Катрук.

Специалист предупредил, что в случае дистанционного снятия «евробляхи» c регистрации в стране происхождения такого авто, нужно убедиться в подлинности всех предоставленных документов с помощью специалистов и информации из открытых реестров.

За новыми нормы, согласно «закона Южаниной» о растаможке, чтобы получить украинские номера и такие машины, нужно иметь документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство и обязательно снять с регистрации в той стране, откуда ввезен.

«Это (документ о праве собственности. – Ред.) может быть купчая, инвойс, дарственная – любой официальный документ, который подтверждает, что автомобиль находится в вашей законной собственности», – подчеркнул Катрук.