Рейтинг стран по суровости наказаний за превышение скорости

В Европе штраф можно схлопотать за самый незначительный перебор.

И если полицию еще можно как-то убедить, что это первый и последний раз, недоразумение вышло, то с камерами такой номер не пройдет, пишет За рулем.

Весь вопрос в том, обучены они фиксировать российские номера или нет, — в Евросоюзе многие камеры работают с номерами всех типов.

Возможен также вариант, что штраф по почте не придет, но расплата наступит при следующей попытке получить визу той страны, где вы нахватали штрафов. Поэтому, как ни крути, лучше не рисковать и везде придерживаться принятых правил. Ограничения скорости в разных странах разные — что касается загородных шоссе и скоростных магистралей. Но практически по всей Европе в населенных пунктах установлен режим «50» , а наказания за превышение в населенке наиболее бесчеловечные.

9. ОАЭ

Многое зависит от конкретного эмирата, но в целом превышать здесь крайне невыгодно. Говорят, камеры стоят за каждым дорожным знаком, а штраф за превышение, например, в Дубае, стартует со 100 дирхамов .

8. Бразилия

Здесь и в нескольких соседних странах помимо официальных властей штрафы собирают мошенники, рассылающие «письма счастья». Проблема в том, что письма сложно отличить от подлинных, а задержка оплаты влечет дополнительные штрафные санкции — поэтому народ спешит оплатить побыстрее. Правоохранительные органы борются с подобным бизнесом, но без особого успеха — возможно, потому, что сами участвуют в процессе.

Сами штрафы также достаточно высоки: за превышение меньше 20% от допустимой скорости — 130 реалов , от 20% до 50% — 880 реалов .

7. Австралия

Маловероятно, что вы сюда попадете на своем автомобиле, но его ведь можно взять и напрокат. Штрафы в целом невысокие, но это с лихвой компенсируется обилием камер в населенных пунктах. Неоплаченный штраф приведет к тому, что в следующий раз вас просто не пустят в страну.

6. Канада

Нам это покажется странным перекосом, но здесь превышение скорости карается намного строже, чем проезд на красный или даже езда в нетрезвом виде. Штрафы за незначительные превышения умеренные, но с ростом скорости растут в геометрической прогрессии и доходят до десятков тысяч долларов.

Что лучше — попасть на камеру или на прямой контакт с полицией? Считается, что в России, странах Латинской Америки и северной Африки камеры предпочтительнее — меньше дерут.

5. Нидерланды

Все неплохо, если вы превышаете скорость очень редко и не очень сильно. Повторное нарушение на одном участке дороги может привести к лишению прав, а в каких-то случаях даже к конфискации автомобиля. Не отсюда ли исходит любовь к велосипедам? Жителю Голландии приписывают неофициальный мировой рекорд штрафа за превышение скорости — необратимое изъятие автомобиля Bugatti Veyron. Превышение в 72 км/ч зафиксировали в окрестностях Роттердама.

4. Португалия

Достаточно высокий уровень штрафов поддерживается хитроумной системой взимания денег у населения. Дорожная полиция экипирована устройствами, позволяющими принимать штрафы на месте — как наличными, так и цифровыми. Пока штраф не оплачен, вы никуда не уедете. Альтернативный вариант: вы — на общественный транспорт, машина — на штрафстоянку.

3. США

Главное неудобство с точки зрения иностранного путешественника — в каждом штате свои порядки и свои тарифы. Самые высокие штрафы — в штате Вирджиния . В некоторых штатах бытует система, по которой нарушителей карают не материально, а начислением баллов. Например, превышение от 1 до 10 миль в час — три балла. Водитель, набравший в штате Нью-Йорк за полтора года 18 баллов , лишается прав на месяц. Также страховая компания вправе повысить стоимость полиса или вообще расторгнуть договор. Все деяния водителей затем годами висят в различных базах данных.

Американцы демонстрируют самый честный подход — они предельно внятно сообщают, где, за что и какой можно схлопотать штраф.

2. Финляндия

Интересна тем, что размер штрафа прямо пропорционален уровню доходов нарушителя. Известны случаи начисления штрафов в 100, 150, 170 тысяч евро. Дела по большим суммам разбирает суд. Пишут, впрочем, что он практически всегда принимает сторону властей. Состоятельность нарушителя также учитывают в Дании и Швейцарии — с миллионера почти наверняка сдерут семь шкур.

1. Норвегия

Здесь, помимо сверхвысоких штрафных тарифов, за злостные и многократные превышения скорости предусмотрено тюремное заключение — без права на замену его менее строгими мерами. Также в Норвегии крайне невысока планка, за которой следует лишение прав: скорость достаточно превысить всего на 26 км/ч.

Рейтинг стран по суровости наказаний за превышение скорости