Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сьогодні 20 лютого вступив у силу закон, який торкнеться кожного українця

Вступив в силу закон, що дає трирічну відстрочку на обов’язкове встановлення лічильників споживачам природного газу В Україні вступив в силу закон №2260-VIII “Про внесення змін до закону України” Про забезпечення комерційного обліку природного газу “про порядок встановлення лічильників споживачам природного газу”.

Вчора документ опублікували в офіційному виданні “Голос України”. Відповідно до закону, лічильники на газ потрібно встановити не до початку 2018 го, а до 1 січня 2021 року.

На це не витрачатимуть гроші місцевих бюджетів. Якщо користувач сам встановив лічильник на квартиру – йому компенсують витрати за рахунок тарифу на розподіл газу.

Діючий до цього закон “Про комерційний облік природного газу” вимагав від постачаючих газ компаній встановити лічильники газу для тих домогосподарств, які використовують газ лише для приготування їжі, станом на 1 січня 2018 г.

При цьому в законі не було визначено, які саме лічильники газу повинні бути встановлені – індивідуальні або загальнобудинкові, що призводило до ситуації, коли оператори газорозподільних мереж масово встановлювали загальнобудинкові лічильники, а мешканці будинку в результаті платили не за фактично спожитий квартирою газ.

В зв’язку з цим законом фізособам, які самостійно встановили лічильники на газ протягом 2018 року, відповідна компенсація буде зроблена протягом 12 місяців. Оператори газорозподільної мережі тепер не мають права припиняти поставки газу в будинок, якщо його співвласники відмовилися від лічильника на всю будівлю.

Порядок відповідної компенсації встановить Кабінет міністрів. Нагадаємо, нова хвиля тарифного свавілля змушує українців знову задуматися, як заощадити на оплаті комунальних платежів. Є мінімум сім ідей, які допоможуть заощадити на комуналці.

Украинцы рискуют в 60 лет остаться без пенсий: кому грозит и сколько придется заплатить

В Украине в 2019-м на пенсию в 60 лет смогут выйти только те, кто заработал от 26 лет стажа. Остальным придется работать до 63 и 65 лет. Чтобы не остаться без помощи от государства в пенсионном возрасте, недостающий стаж можно купить, пишет АНТИКОР

Пенсионный фонд продает стаж украинцам по двум схемам.

Первая – для тех, кто опоздал, пенсионный возраст уже на носу, а стажа критически не хватает. В таком случае чиновники предлагают заплатить за те года, когда украинец официально не работал. Взамен этот период посчитают в стаж. Один месяц будет стоить 1638 грн, это 44% от минималка (если покупать сейчас). Если же еще есть время, стаж можно покупать помесячно, в таком случае его стоимость составит 819 грн (22% минималки).

Для пенсии в 63 нужно иметь от 16 лет стажа (до 2028-го ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев), для пенсии в 60 лет – от 26 лет со следующего года (10 лет ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев). В Министерстве социальной политики подсчитали, что в 2028-м только 55% выполнят требования по стажу. Остальные будут работать до 63 и 65 лет. Фактически количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом.

Число тех, кто выйдет на пенсию в 65 лет, поменяется за 10 лет незначительно. Если в этом году таких будет 4%, то через 10 лет — всего 5%. Связано это с тем, что минимальные требования для получения пенсии в 65 лет не меняются, достаточно отработать всего лишь 15 лет. В то же время количество украинцев, которые выйдут на пенсию «вовремя», сократится с 70% до 55%.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова считает, что легче эту сумму инвестировать и приумножить самостоятельно, вместо того, чтобы отдавать деньги государству. Но есть и исключение. Если для пенсии в 60 лет не хватает одного-двух месяцев, куда выгоднее купить их. К примеру, в следующем году украинцу исполнится 60 лет. Ему не хватает два месяца. Если не купить стаж, на пенсию можно будет выйти в 63 года, если заплатить 3276 грн, можно будет вовремя получить выплату. Даже с минимальной пенсией без учета повышения за эти три года, заплатив чуть больше 3 тыс., можно будет получить больше 54 тыс. грн.

95 Квартал перейдет на украинский язык? Разгорелся небывалый скандал, уже заговорили о статье и СБУ

Пользователи соцсетей накинулись на писательницу Ларису Ницой, которая призвала актеров студии «Квартал 95» выступать только на украинском языке, передает АНТИКОР

Напомним, что Ницой решила ответить на заявление артиста Евгения Кошевого о том, что его бесит, когда кто-то навязывает ему украинский язык. Он считает себя патриотом Украины и не важно, на каком именно языке он разговаривает.

Украинская писательница, в свою очередь, заявила, что вся продукция «Квартала» должна выпускаться на государственном языке, а на русском он может общаться дома, с друзьями и близкими.

По мнению Ницой, люди, которые смотрят выступления «Квартала», быстрее будут переходить на украинский в публичном пространстве. Кроме этого, артисты таким образом помогут стране избавиться от «русскоязычного телевизора».

Однако, пользователям соцсетей не понравилась позиция Ницой. Они уверены, что писательница продолжает разжигать межнациональную рознь в обществе, и призвали СБУ вмешаться в ситуацию.

«Кто поставил? Ницой, Фарион и все, кто не хочет смотреть фильмы, передачи на русском, можете не смотреть.Квартал 95 молодцы», «У меня вопрос. У нас есть статья за разжигание межнациональной розни? СБУ, присмотритесь, кто это делает!», «Это та умная женщина, что Усика учила проявлять патриотизм в Москве? Если она, то дальше можно и не говорить ничего. С ней и так все ясно», «Не нужно педалировать вопрос языка,всему своё время ,насилие всегда вызывает отторжение», «Кто такая Ницой? На каком основании она имеет право указывать, кому на каком языке говорить? Пусть на фронт поедет и укажет тем кто защищает Украину , но говорит на русском» — пишут украинцы гневно в комментариях под публикацией в соцсети.

Полицейский чиновник торговал справками для получения водительских удостоверений

В Прикарпатье разоблачили на взятке временно исполняющего обязанности руководителя одного из подразделений Управления патрульной полиции в области, передает АНТИКОР

Почти 8 тысяч гривен майор требовал у жителя Ивано-Франковска — за оформление справок, необходимых для получения водительских прав сразу в нескольких категориях. Задержали полицейского на горячем. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества

«Це довідки про те, що людина не притягалася до адміністративної відповідальності за порушення правил дорожнього руху, зокрема за водіння у нетверезому стані, що у нього не вилучався автомобіль. Співробітники СБУ прокуратури та поліції затримали корумпованого поліцейського неподалік адміністративної будівлі патрульної поліції при одержанні ним всієї суми хабара», — сообщила Мария Рымар, пресс-секретарь управления СБУ в Ивано-Франковской области.