Суббота, 16 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

СБУ задержала российского журналиста, он с 2015 года разгонял «зраду» в соцсетях

Мужчина подстрекал сепаратистов на Буковине и на Закарпатье, а сообщения в соцсетях дополнял комментариями выдуманных «экспертов».  Пропагандист проживает в Сумской области, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«Мы установили российского журналиста, который с 2015 года находился в составе зарубежного антиукраинского центра. По заказу спецслужб РФ он администрировал и осуществлял информационное наполнение антиукраинских Интернет-сообществ. В публикациях от имени вымышленных экспертов россиянин создавал негативный образ руководства Украины, способствовал дискредитации органов государственной власти, агитировал за изменение конституционного строя», – сказано в сообщении.

Провокатор также подстрекал сепаратистские настроения в западных регионах Украины. Чтобы наладить «нужные» связи, он совершал поездки в Черновицкую и Закарпатскую области.

«Там журналист записывал интервью с представителями румынского и венгерского нацменьшинств, сторонниками неорусинства. В дальнейшем эти сюжеты использовались российской пропагандой для создания негативного медийного образа украинской власти», – сообщают в СБУ.

В спецслужбе подчеркивают, что интернет-среда стала важным направлением российской гибридной агрессии и активно используется Кремлем для манипуляций и инспирации конфликтов.

«Поэтому еще раз призываем граждан критически относиться к информационным вбросам и не поддаваться на срежиссированные в РФ провокации», – отметили в СБ Украины.

Loading...