Секрет популярности Винника – переплюнет ли он “Океан Эльзы“

Киевские таксисты взвинтили цены в два с половиной раза, толпы людей перекрыли движение в районе столичного ВДНХ и создали пробки в подземных переходах и у входа в метро. Те, кто проезжал мимо, – от Теремков к центру города – встрявали в гигантскую пробку, как будто дело происходило не ночью, а утром в час пик. Первый день фестиваля Atlas Weekend закрывал Олег Винник, который закончил выступать в полночь. И публика – 154 тысячи человек – начала разъезжаться по домам, пишут ВЕСТИ

Под фанеру

Винник побил даже рекорд Верки Сердючки, которая закрывала первый день этого же фестиваля год назад. На Верку по официальным данным пришло около 80 тыс. Придя за полчаса до его выступления, найти место на поле, где можно стать так, чтобы было видно, что происходит на сцене, было практически невозможно. Причем поле было переполнено не только женщинами старше 40 лет, которые считаются основной аудиторией певца, но и совсем юными девушками. И те, и другие пританцовывали и дружно подпевали “Нино, мне не все равно, с кем ты пьешь вино” и “Зорі прозорі вгорі, вам спиться, чи не спиться? Вила на місяць новий молода вовчиця”. Кстати, на хите про хищницу хорошо хайпанул один из спонсоров фестиваля, бесплатно раздав картонные короны с ушками, надписью “Молода вовчиця” – и своим логотипом. Их на голову надели очень многие.

Публика простили своему кумиру недостаточно хороший звук, когда вокал Винника звучал довольно тихо, и тот факт, что если не все песни, то некоторые он пел под фонограмму. На одной из них певец отвернулся от микрофона, но именно в этот момент зазвучал его голос из колонок – и он быстренько, вдогонку, повернул голову и продолжил изображать пение. Возможно, он воспользовался фанерой потому, что велась прямая трансляция концерта по ТВ.

Фактически Винник сейчас самый популярный украинский артист, если по количеству людей, которые не просто собрались на его концерт, но еще и знают песни артиста наизусть (пусть даже это с оговоркой, что концерт был бесплатным). Единственные его конкуренты в нашей стране – “Океан Эльзы”, которые на первом своем стадионном концерте в Киеве собрали чуть меньше – но за деньги. А вот добиться внятного ответа от поклонниц – за что они так любят творчество Олега – было довольно трудно. Самый вразумительный ответ дала девушка не старше двадцати: “У него очень душевные песни и прекрасный голос”.

Конечно, это весомые аргументы, но они применимы практически к любому исполнителю – и если бы только это было причиной популярности, то и Александр Пономарев, и Виталий Козловский тоже собирали бы десятки тысяч на своих концертах. Однако, этого нет.

Но причины большой популярности заключаются не только в его внешности и голосе. Его песни – это привет из 80-х и 90-х. Во многих хитах можно найти музыкальные цитаты из шлягеров, которые по несколько раз за вечер звучали на дискотеках в те времена. Однако это не плагиат и не попытка сделать песню один в один, но со своими словами. Он берет лишь какие-то цепляющие, легко запоминающиеся музыкальные фрагменты. Например, в его “Нино” слышны нотки Touch By Touch (1985) австрийской группы Joy.

Кроме того, его бэк-вокалистка способна, кажется, имитировать почти любой голос – то появляется впечатление, что рядом с Винником Маша Распутина, то ощущение, что это солистка из “Фристайла” или “Комбинации”. В любом случае это звезды из тех же 80–90-х. Именно в те годы нынешние сорокалетние лихо отплясывали под песни Маши Распутиной, “Фристайла“ и так далее. А теперь у одних тоска по молодости, а у других – дефицит концертов и новых песен от кумиров тех лет. Не случайно же сводные концерты под вывеской “Дискотека 80-х и 90-х” собирают стадионы.

Еще одна причина, по которой Винник так востребован – многие его песни легкие и танцевальные. Но в отличии от тех, где чувствуется влияние конкретных хитов, они больше напоминают песни с сельской свадьбы. Они звучат простенько, с не очень быстрым лупом драм-машины. Больше всего под это описание подходит винниковское “Счастье”.

Что касается текстов самых популярных его песен, то в них обязательно есть тема одиночества лирического персонажа и спасение его женщиной, которая его окрылила и дала возможность вновь в себя поверить. И, после этого он уже отвечает сторицей – носит все время на руках и боготворит. В принципе то, о чем мечтает почти любая женщина. Например, как в его песне “Як жити без тебе” – “Ти дала мені свої ангельські крила — я лечу над світом, немов, білий птах! Я люблю! І мені вистачить сили все життя носити тебе на руках!” Кроме этого, в текстах он часто использует самые растиражированные штампы и образы из романтическо-блатных песен и его “Волчица” самый яркий тому пример.

Немного удивляет, что песни Винника любят не только женщины старшего поколения, но и совсем молодые, которые имеют гораздо более широкий доступ к музыке, чем был в “перестроечные времена”. Они могли бы пострадать под песни своих сверстников Джастина Бибера, Эда Ширана или бойсбенда One Direction, которые сейчас в тренде. В конце концов, если их волнуют взрослые мужчины, то сюда подходит и ровесник Винника Робби Уильямс. Однако пальма первенства остается за Олегом. Ответ на этот вопрос приходит сам собой, когда идешь в толпе его фанаток с концерта. Спев хором несколько его хитов, именно подростки затягивают “Белые розы” Юры Шатунова и “Девочка моя, потанцуй со мной” Ноггано ft. TGK. Мода у подростков на совковое ретро и любовь к стилизованному блатняку объясняет, почему Винник сейчас в фаворитах – ведь и то, и другое он использует в своих песнях.

Секрет популярности Винника – переплюнет ли он “Океан Эльзы“