Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сенцов назвал Путина «кровавым карликом». Он такого не забывает, — адвокат Полозов

Президент России Владимир Путин затаил обиду на удерживаемого в РФ украинского режиссера Олега Сенцова за то, что тот назвал его когда-то «кровавым карликом».  Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в интервью газете «Факты» заявил известный российский адвокат Николай Полозов, представлявший в судах РФ интересы украинских политзаключенных.

«Он назвал его «кровавым карликом». Борис Немцов тоже его оскорблял, а Орхан Джемаль в прямом эфире пожелал смерти. Путин такие обиды фиксирует и помнит», — подчеркнул Полозов.

По его словам, крымский кинорежиссер может повторить судьбу Анатолия Марченко, который 4 августа 1986 года объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в СССР, отказывался от пищи 117 дней и умер через несколько дней после ее завершения.

«История имеет свойство повторяться. Комбинацию, которую нам удалось разыграть с освобождением Надежды Савченко, невозможно повторить. Были приложены такие политические усилия! Прецедента не было, чтобы человека заочно избрали депутатом Верховной Рады и делегатом ПАСЕ, что позже повлекло выход России оттуда. Хотя в итоге все это погубило саму Надежду», — заявил адвокат.

Он также отметил, что свою роль играет и выдвинутое крымскому кинорежиссеру надуманное обвинение в терроризме: «Основной лейтмотив коммуникации Кремля с Западом — совместная борьба с терроризмом. Тогда как Путин отпустит «террориста»?»

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.