Понедельник, Июль 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Штраф или тюрьма: почему украинским туристам запретили фотографировать в ЕС

25 мая в Европейском Союзе начали работать ужесточенные правила защиты персональных данных. Изменения затронут множество стран, включая Украину. Суть регламента еще и в том, что он имеет наднациональный характер. Т.е. распространяется абсолютно на все страны ЕС и на те, которые входят в Европейскую экономическую зону, передает портал «Знай.ua» .

Одним из нововведений, которое возмутило и удивило общественность, стал запрет на публикацию фото, если на нем изображен человек, который не давал на это согласие. Детальные разъяснения о том, как это будет работать, опубликовало Управление Комиссара по защите информации.

«То, что представляет хорошую яркую картинку для уличного фотографа, может, с другой стороны, привести к нарушению прав личности, изображенной на фото, особенно если в результате этого человек столкнется с трудностями и попадет в экстремальные жизненные условия», – сказано в документе.

Поэтому, делая фотографии на улицах стран ЕС, стоит помнить о том, что для их публикации следует спросить разрешения у тех людей, которые даже случайно попали в кадр. Причем касается это правило абсолютно всех: и туристов, и фотографов, и журналистов. В том случае, если согласие получить не удается, а фотографию опубликовать нужно, придется размыть лица изображенных на ней людей.

Правда, привлечь фотографа к ответственности смогут только в том случае, если в Управление Комиссара по защите информации поступит жалоба от человека, фото которого опубликовали без его разрешения. В этом случае управление может заставить фотографа удалить снимок из соцсетей или с сайта, и даже обязать выплатить материальную компенсацию.

Но в новом регламенте прописано, что такие требования не распространяются на личную или бытовую деятельность. Т.е., если вы сделали селфи на фоне какой-то достопримечательности, в кадр случайно попали люди, а вы поделились этим фото на личных страницах в социальных сетях, то наказание вам не грозит.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Штраф или тюрьма: почему украинским туристам запретили фотографировать в ЕС