Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Скандал на Западной Украине: выпускники школ надели советскую форму

Вместо вышиванок на школьных линейках Галичины все чаще видны коричневые платья с белыми фартуками. На Западной Украине — переполох из-за возвращения «советской» моды в школы, передает АНТИКОР.

Вместо традиционных на Галичине вышиванок на праздник последнего звонка выпускники надевают форму образца конца 80-х-начала 90-х — такую, как носили их родители во времена пионерии и комсомола.

Целыми классы пришли на школьные линейки в коричневых или синих платьях с кружевными воротничками и манжетами, в белых фартуках, подколенниках, а волосы собирают в хвосты с белыми бантами.

Волну обсуждений вызвала фотография с учениками в «советской» форме из самого сердца «бандеровского» края — села Озерна Тернопольской области, которую опубликовала на своей странице в Facebook львовская журналистка Галина Терещук.

Большинство комментаторов шокированы и осуждают родителей школьников, которые, по их мнению, навязывают детям «совок», и, что поразительно, на Западной Украине, где преобладают националистические настроения.

«Совок сидит твердо, что удивляться лугандонам, если в Тернополе такое, может еще и шансон слушают. Вышиванок не нашлось, жаль», — написала Вера Войтюк.

«Теперь уже дети + внуки бывших школьных завучей и парторгов рулят образованием (как и страной). А им без символов — никак», — негодует Мирон Иваник.

«Ностальгия по совку, «маразм», «путешествие в прошлое», «наследство от родителей», «из бабушкиного сундука» — так комментируют фото.

«Страна» дозвонилась в село Озерна, где в сельсовете открестились от такой «зрады».

«Да вы что! У нас живут одни патриоты, на школьную линейку дети надели вышиванки. Не слушайте сплетен», — заявили нам.

Но одна из старших жительниц, пани Анна, рассказала «Стране», как все было на самом деле.

«Белые фартушки и платья с кружевами надевают уже не первый год. И только выпускники, остальные ученики — в вышиванках. Сложилась такая традиция, многим нравится. И это не старая форма родителей, вряд ли кто-то ее сохранил. Такие платья с фартуками можно купить на базаре в Тернополе, стоит где-то от 500 до 1000 грн, в зависимости от материала. Я видела в ней выпускников и в Тернополе, и в других селах. Это не связано с тем, что кто-то скучает по СССР. Просто это красиво и недорого. Например, вышиванка ручной работы стоит в разы дороже. А эти платья потом еще долго носят после выпускного», — рассказала жительница Озерной.

Автор страницы села в Instragram, где последние посты посвящены последнему звонку и Дню героев с плакатом с Бандерой и Шухевичем, уверял нас, что со следующего года в местной школе поменяют форму: «На первый звонок, например, все приходят в вышиванках. А  коричневые формы с фартуками надевают не только в Озерной, а и в других селах, и в Тернополе».

На странице Озерной в Instagram поздравляют с последним звонком и с Днем героев — плакатом с Бандерой, Шухевичем и другими лидерами националистического движения

«Советскую» форму продают и в интернете на сайте объявлений. Кстати, первое же фото поисковик выдает из Тернополя.

Тернопольчанка Ольга продает за 1000 гривен коричневое платье с фартуками в стиле советского ретро: «Школьная форма в отличном состоянии (не порвана, не затянута) В комплекте 2 фартука на смену: один фартук цвета слоновой кости из дорогого атласа (не затягивается и поэтому шикарно выглядит), второй фартушок из ажура, бежевый. Также в комплект входит два воротничка и нашивки на рукава, соотвественно переднику. Платье темно коричневого цвета, хорошо сшитое, поэтому можно просто использовать как платье без передника».

Жительница Тернополя продает в интернете за 1000 грн школьную форму, которая напоминает советскую. Источник фото: olx.ua

Еще один момент, который возмущает пользователей соцсетей, — длина платьев. Многие считают их слишком короткими, а танцы выпускников — очень откровенными. Как, например, в селе Великоберезовцы на той же Тернопольщине.

Пользователи возмущаются короткими платьями и «танцами для взрослых» тернопольских школьниц. Источник фото: Facebook Г. Терещук 

«Они форму, наверное, в секс-шопе покупали», — возмущен Игорь Грабовый в посте под фото.

«Это не форма. Это тематические костюмы для порнофильмов», — пишет Вика Белецкая.

Самим школьниками нравится форма советского образца.

«Это очень модно, красиво и стильно. Мы, например, давно всем классом договорились прийти на выпускной в таких платьях и фартуках. Мне нравятся фото в школьном альбоме мамы, где она в этой форме. Сразу видно, что это школьница. Во многих странах есть формы. А насчет длины — так мы молодые, когда еще короткое носить?» — говорит выпускница Галина Давидяк из Тернополя.

Другие школьники на Западной Украине — против «советской» формы.

«Вышиванки намного лучше, мы же в Украине живем. А такое носили в СССР», — говорит львовская выпускница Оксана Дякив.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.