Среда, Июль 24, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

’’Скупать по любой цене’’: озвучены главные риски для гривни

В ближайшее время на гривню усилится давление, что может привести к серьезным колебаниям курса. Если украинцы отреагируют и начнут скупать доллары и евро, то нацвалюта рискует значительно упасть.  Такое мнение высказала в своем блоге на OBOZREVATEL исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, передает АНТИКОР

Она пояснила, что Украины сейчас испытывает серьезный дефицит торгового баланса и «урезание» зарубежного финансирования, что может усилить девальвационное давление на гривню.

«Это приведет к сильным курсовым колебаниям, на которые в украинского общества реакция одна – «скупать по любой цене и на сколько хватит денег». Повышенный спрос органично подтолкнет стоимость предложения к потолку. Насколько высоким он может быть – мы уже наблюдали в 2015 году. Увы, чтобы сбить гривню с ног достаточно нескольких дней паники. А на то, чтобы ее поднять с колен – уходят годы», – рассказала Коробкова.

Она также заявила, что повышения курса доллара в Украине перед президентскими выборами ждать не стоит, но в то же время обвалить курс нацвалюты могут невыполнимые обещания чиновников.

«Если политики, например, начнут включать печатный станок НБУ для создания иллюзии «быстрого улучшения». Или в ручном режиме контролировать курс, чтобы показать «стабильность». Все это в считанные недели может привести к срыву программ сотрудничества с международными партнерами, нарушению бюджетной дисциплины и, как следствие, дестабилизации в финансовой сфере», – считает эксперт.

Loading...