Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

СМИ: Через неделю Россия может спровоцировать большую войну на Донбассе

Главари боевиков так называемой ДНР угрожают полномасштабной войной на Донбассе 14 сентября, обманывая, что инициатором этой войны может стать украинская сторона.  Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на украинских экспертов, пишет АНТИКОР

«Если полномасштабная война вспыхнет, это случится точно не по вине Украине. В Киеве никто не пойдет на такое решение, потому что все понимают, к чему это приведет. Нас бы обвинили в нарушении Минских соглашений и появился бы риск отмены санкций Запада против России, привязанных к этим договоренностям», — говорит эксперт «Центра Разумкова» Алексей Мельник.

Также, по словам эксперта, в Украине понимают, что выполнение Минских соглашений в свою очередь означает потерю суверенитета. Срывать их не будут, но выполнять тоже не спешат. К тому же, Россия тоже не вывела свои войска с Донбасса.

Тем временем в России говорят о разрыве соглашений. По пропагандистским каналам говорят о том, что причиной этому может стать смерть главаря боевиков Александра Захарченко.

«Ситуация на юге очень напряженная. Москва не отказалась от плана связать так называемые донецкие «республики» с аннексированным Крымом. Так она могла бы получить доступ к украинской воде и наземный коридор к полуострову». — заключает Мельник.

В Москве же утверждают, что в наступление на Донбассе собирается идти именно Киев. Профессор Алексей Подберьозкин из российского Центра военно-политических исследований убеждает польских журналистов в том, что Москва «дойдет до Киева» именно после того, когда Украина якобы начнет атаковать свои оккупированные территории. Данная провокация напоминает ту, которую российская сторона устроила в Грузии с Южной Осетией 10 лет тому назад.