Четверг, Ноябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Стало известно, что будет с УПЦ МП после получения Томоса об автокефалии

Самоизоляция РПЦ от Вселенского патриархата не сможет не отразиться на УПЦ МП в Украине, и какое-то число верующих продолжат считать единую Украинскую православную церковь «раскольниками», но оно будет незначительным, так как другая часть не станет отделяться от мирового православия.  Такое предположение во время чата на «Главреде» сделал архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря), пишет EJ

«По реакции российской церкви, которая объявила о самоизоляции от общения с Константинопольским патриархатом, можно прогнозировать, что те, кто продолжит поддерживать Московский патриархат в Украине, и дальше будут называть «раскольниками» и Украинскую церковь, и теперь уже даже Вселенский патриархат. Но, по нашему убеждению, таких будет значительно меньше, чем сейчас верующих и духовенства Московского патриархата в Украине, так как реакция МП заставит их задуматься — идти вместе с русской церковью в схизму (раскол в церкви или религиозной организации. — Прим.), отделяясь от мирового православия, или вместе с Украинской церковью быть с православием в единстве», — сказал он.

По словам архиепископа, главным основанием для РПЦ мечтать о первенстве в православии является политический вес России и собственная величина.

«Русская церковь по числу верующих, храмов и духовенства не просто самая большая церковь в православии, она больше, чем остальные 13 поместных церквей… Без власти над Украиной РПЦ станет, хотя и большой, но рядовой поместной церковью. И именно поэтому решение украинского церковного вопроса является путем к прекращению попыток Москвы захватить формальное первенство. Исторически и канонически она принадлежит Вселенскому патриарху», — заключил он.