Законопроект о новых правилах получения водительских прав, зарегистрированный в Верховной Раде, не решит главную проблему при сдаче экзамена на права – коррупцию.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV автоюрист Денис Конюшко, комментируя нововведения, позволяющие изучать ПДД без посещения автошколы, передает OBOZREVATEL .

«Если мы меняем местами числа, их сумма не меняется. Вопрос не в том, где проводить тесты, а как контролировать, чтобы эти тесты действительно проводились, а не человек дистанционно все это покупал. Вот где основной вопрос», – подчеркнул он.

Автоюрист считает ключевым вопрос ответственности тех, кто принимает экзамены, и самого водителя.

«За многочисленные нарушения правил дорожного движения он должен быть лишен удостоверения водителя. А где он будет тесты сдавать – в школе или в сервисном центре – особо ситуацию не изменит», – отметил Конюшко.

«Мы идем в Европу, должно все происходить как в Европе. Должно быть определенное количество баллов. Если все эти баллы использовали, то удостоверение водителя аннулируется, и потом водитель должен проходить определенные тесты, в том числе у психолога. Сейчас часты случаи, когда водитель имеет по 20 протоколов в год и, даже их не оплачивая, катается дальше. Это абсолютно неправильно», – подчеркнул он.

По мнению эксперта, законопроект «просто меняет тех людей, которые будут брать деньги».

«Он не меняет основную суть проблемы, а именно – контроль за должностными лицами, которые проводят обучение и тестирование людей, которые изъявили желание получить удостоверение водителя», – заключил он.

Как сообщалось ранее, изменить процедуру получения водительских прав предложили нардепы от президентской фракции «Слуга народа».