Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Станем ближе к Европе? В Украине предлагают отменить отчества

В обществе обсуждают идею, как нам еще ближе стать к Европе, передает Комсомольская Правда.

Почти каждый год кто-нибудь на сайте президентских петиций возьмет да и опубликует предложение перевести украинскую письменность с кириллицы на латиницу. Дескать, это породнит нас с Европой. Однако недавно появилась еще одна идея сближения с Западом — отменить в паспортах и других документах отчества. Ведь в европейском мире живут без них и ничего, не путаются.

Рудимент средневековья

«Кто-то может мне популярно объяснить, зачем в Украине еще существуют отчества? Дополнительная идентификация? Признание уважения? Напомню, что мы открестились от российского влияния, двигаемся в Европу, даже в Казахстане вводят латиницу, чтобы дистанцироваться от рашки etc. Зачем эти Василевичи, Ивановичи, Христофоровичи? Почему не пан Игорь, или пан Богдан, или пани Катерина? Красиво, современно, своевременно!», — пишет на своей странице в Facebook консультант по вопросам рисков и безопасности Евгений Лауэр.

И действительно, зачем отчества нужны?

По мнению кандидата исторических наук Игоря Черного, сегодня отчество постепенно становится рудиментом, без которого можно обойтись. Как это происходит в большинстве европейских стран.

— Отчества как таковые появились еще во времена Киевской Руси. В дофамильный период именование по батюшке было нужно для точной идентификации человека и заменяло современную фамилию. Позже — отчество было признаком принадлежности к знатному роду. В СССР отчеством и словом «товарищ» заменили привычные уважительные обращения «господин», «госпожа», «пан» и «пани». Сейчас, когда кроме фамилии во всех базах данных даются и даты рождения, без отчеств можно совершенно спокойно обходиться, — уверен историк.

Читай продолжение на следующей странице