Вторник, Август 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Судьба украинских учителей спровоцировала громкий скандал в сети

Жизнь украинских педагогов всегда была не из легких – низкая заработная плата, нервное напряжение и значительная нагрузка давали о себе знать. Недавно в сети разгорелся очередной скандал вокруг социального статуса учителей.

Подтолкнула к этому публикация бывшего директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука «Вы предали учителей, люди». Как пример он привел отрывок из книги авторства учителя английского языка, где она рассказывает о неуважении к педагогам:

«Вы не сберегли поколение хороших учителей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок — жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался учить ваших детей.

Вы молчали, когда учителя жили на нищенскую зарплату. Вы доносили, когда учитель, дошедший до нервного срыва, ругал ученика за то, что он прогуливает уроки и не выполняет домашнее задание. Вы не обращали внимания, что люди, которые учат ваших детей, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду? Вы предали учителей, люди. Куда уходят учителя? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые своими учениками… » — говорится в тексте.

Ликарчук отметил, что согласен с такой позицией. Это стало поводом для массовых обсуждений в социальной сети. Некоторые пользователи намекали на то, что современная школа живет по принципу вымогательства и постоянно требует деньги у родителей, другие, наоборот, согласились с автором публикации.

Судьба украинских учителей спровоцировала громкий скандал в сети