Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Супермаркет под названием Земля опустел. Со 2 августа человечество будет жить в долг

Экологи рассчитали ежегодную границу допустимого использования ресурсов нашей планеты, которую люди постоянно нарушают. В 2017 году эта граница — 2 августа.

Об этом сообщает Deutsche Welle , ссылаясь на исследования ученых.

В этом году люди используют все возобновляемые за год ресурсы Земли на 6 дней раньше, чем в 2016.

Более четко негативная тенденция видна по сравнению с 80-ми годами ХХ века. Если в 1987 году «граница возобновляемости» пришлась на 19 декабря, то позже она последовательно и устрашающе двигалась от конца года к его середине.

Уже в 2011 году человечество поглотило все возобновляемые ресурсы к 27 сентября. В этом году это произойдет 2 августа.

Такие данные исследователям удалось получить благодаря методике, применяемой учеными из Global Footprint Network в американском городе Окленд. Она измеряет возобновляемые ресурсы планеты и позволяет точно рассчитать день в году, с которого Земля уже не в состоянии восстановить потребленные человеком ресурсы — день, когда человечество начинает жить на планете в кредит.

«Планета — это не интернет-магазин с бесконечными запасами товаров. Супермаркет под названием Земля опустел. Все, что мы потребим в этом году после 2 августа, украдено у будущих поколений. Задача политиков — не допустить этого», — говорит Кристоф Рёттгерс из молодежного объединения экологов.

Проблема связана с тем, что человечество потребляет больше древесины, растений, продуктов питания, рыбы и всего прочего, чем водоемы, леса и поля в состоянии создать и восстановить самостоятельно.

Как чисто математически подсчитали ученые, для удовлетворения запросов сегодняшнего человечества требуется 1,7 планет Земля.

«Если мы не остановимся, то к 2030 году понадобятся уже две планеты, к 2050 году — целых три», — бьет тревогу Юрген Кирш из немецкого отделения Greenpeace.

Согласно подсчетам ученых, более 80 процентов населения планеты проживает в странах с неблагополучной экологической обстановкой. Причем эмиссия парниковых газов составляет большую часть — до 60% — от общего негативного воздействия на окружающую среду.

«И если удастся сократить эти выбросы хотя бы наполовину, то мы сможем подвинуть «границу возобновляемости» сразу на 3 месяца назад», — объясняет Матис Вакернагель из Global Footprint Network.

Основными адресатами призывов экологов являются правительства. Но и каждый человек может внести свой небольшой вклад в более разумное использование ресурсов планеты.

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.