Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Супрун намекнула, что мясо кушать вредно

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, какие риски для здоровья возможны из-за употребления красного мяса. Об этом глава Минздрава написала на своей странице в Facebook, передают ВЕСТИ

Она отметила, что к красному мясу относят мясо млекопитающих: прежде всего, свинину, говядину и баранину, но птица в этот перечень не входит. Большинство процесованных мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги.

Супрун также рассказала о пользе красного мяса, но подчеркнула, что есть много причин для уменьшения употребления этого продукта.

Польза красного мяса

Красное мясо — хороший источник железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, конъюгированных линоленовых кислот, креатина, и витамина В12. Они лучше усваиваются из пищи, а не БАДов.

Красное мясо: вред

Люди, которые регулярно едят большие порции красного и обработанного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми болезнями, раком и преждевременно умирают.

Избыток полуфабрикатного мяса в рационе увеличивает риски возникновения рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы — вещества, обладающие канцерогенным действием.

Обработанное красное мясо внесено в список карцерогенов ВОЗ. К примеру, если употреблять такое мясо ежедневно и 50 граммов или больше — риск возникновения рака толстой кишки возрастает на 18%. Рыба и птица такого влияния не имеют.

Однако доказательств прямой связи красного мяса и рака пока нет. Его относят лишь к «вероятным» факторам.

Сиаловые кислоты красного мяса могут способствовать опухолевому росту.
Когда в рационе слишком много белковой пищи, любого происхождения, становится больше инсулиноподобного фактора роста. Он может участвовать в развитии опухолей.
Чрезмерное потребление мяса связано с большим риском высокого давления. Возможно, причина не в самом мясе, а в соли мясных изделий или в сопутствующих продуктах.
Жирное мясо может нарушать баланс переносчиков жиров в крови, и способствовать развитию атеросклероза, но есть другие факторы, например, курение и малоподвижный образ жизни.

Как не навредить себе красным мясом

  1. Готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день, а лучше и вовсе не ежедневно.
  2. Лучше полностью отказаться или свести к минимуму употребление обработанных мясных продуктов — не чаще трех раз в неделю и не более 50 граммов в день.
  3. Мясо лучше запекать, тушить или варить.
  4. Добавляйте в рацион больше растительной пищи. Делайте дни без мяса, обогащайте рацион бобовыми, орехами. Если едите мясо — всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами.
  5. Будьте физически активными и поддерживайте здоровый вес.