Четверг, Декабрь 13, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Супрун объяснила украинцам, почему нельзя долго сидеть в позе нога на ногу

Глава Минздрава Ульяна Супрун посоветовала гипертоникам не сидеть со скрещенными ногами, поскольку это способствует повышению давления. Об этом она написала на своей странице в соцсети, передает АНТИКОР

Чиновница говорит, что существует несколько исследований, которые указывают, что пересечения ног во время сидения имеет определенное влияние на здоровье.

«В частности может вызвать незначительное повышение давления. Если вам когда-то измерял давление медицинский работник, он мог попросить оставить ноги в свободной позиции на полу.

Перекрещенные выше колена ноги могут способствовать временному и незначительному повышению давления и результат после измерения не будет показательным для медицинской оценки состояния здоровья. Когда вы вернете ноги в свободную позицию, давление вернется в прежнее состояние», — говорится в сообщении.

Как утверждает и.о. министра здравоохранения, для людей с нормальным давлением сидение с перекрещенными ногами не будет иметь серьезных последствий, но если проблемы с давлением существуют, то лучше избегать продолжительного сидения в такой позе.

«О варикозе вен из-за сидения «нога на ногу» — это миф. Точнее, когда речь идет об этой болезни, то надо рассматривать длительное сидение или стояние в одной позе в целом, а не только со скрещенными ногами. В таком случае это действительно повышает риск заболеть», — пишет Ульяна Супрун.

По ее словам, длительное сидение с перекрещенными ногами может также негативно влиять на осанку.

«В одном из исследований установлено, что сидение в такой позиции более чем 3 часа в сутки может вызвать чрезмерный наклон корпуса вперед и округление плеч.
Такая позиция заставляет мышцы компенсировать недостатки осанки, в результате чего может возникнуть дискомфорт, напряжение и боль в спине или суставах»,- говорится в посте.

Глава Минздрава делает вывод, что если скрещивать ноги время от времени, то вреда организму не будет. Однако человек его обязательно почувствует, если будет в такой позе сидеть часто и подолгу, вести малоподвижный образ жизни и собирается продолжать в таком же темпе.

«Длительное сидение — это вредная привычка, независимо в какой позиции сидеть. Оставайтесь активными, а если долго сидите — вставайте каждые полчаса, по крайней мере на 5 минут»,- подытоживает Супрун и дает в своем посте несколько ссылок на полезные упражнения.

Фото: facebook.com