Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Светлана Алексиевич и закат Миротворца – почему скоро базу данных предателей придется закрыть

На днях “Миротворец” поместил в список врагов Украины Светлану Алексиевич – белорусскую писательницу, лауреата Нобелевской премии по литературе (2015 год). Это случилось 8 августа – в тот день, когда Алексиевич приехала в Одессу и планировала встречу в Зеленом театре. Встреча таким образом была сорвана – в адрес писательницы стали поступать угрозы, пишут ВЕСТИ

Допускает ошибки

Алексиевич – культовая фигура в либеральной среде на постсоветском пространстве. Она представительница постперестроечного поколения демократов, которых принято называть совестью нации. Кроме этого, писательница – не чужая в Украине. Мать Светланы Александровны – этническая украинка, сама она родилась и росла в Ивано-Франковске. Затем семья переехала в Белоруссию, на родину отца. Можно вспомнить ее высказывания о своей второй родине:

«Я считаю, что Крым – это оккупация. Войну, ту, которая начала Россия на Донбассе, – это на совести России. Потому что такую войну можно начать и в Беларуси. Дайте туда танки, дайте туда оружие, и там католики будут убивать православных», – говорила Алексиевич в одном из интервью. Правда, вот и цитата иного рода – «Недавно я была в Украине. И я хочу сказать, что люди, в принципе, не хотят воевать друг с другом. На уровне народного бытия ненависти друг к другу нет. Воюют, конечно, наверху, имея какие-то геополитические интересы и принципы». Достаточно ли этого, чтобы считаться врагом Украины, спорный вопрос. В базе «Миротворец» значилось, что Алексиевич обвиняет украинцев в причастности к Холокосту. Она действительно говорила об этом факте во время своего выступления в Нью-Йорке. Однако она перечислила представителей разных народов – литовцев, латышей, поляков. Это не звучало как обвинение, скорее, как поиск исторической правды.

Как бы то ни было, но нобелевские лауреаты пока что в базу «Миротворца» еще не попадали. Шум, в том числе за рубежом, начался немалый. Поэтому поняв свою оплошность, “миротворцы” удалили данные Алексиевич. Более того, люди, близкие к ресурсу, утверждают, что произошла ошибка.

«Какой-то провокатор, 100% русский, из России, зашел на сайт «Миротворец». На форуме сайта написал про Алексиевич. Эта запись провисела там около часа. Ее модератор увидел и удалил. На этом история должна была быть закончена, но ее подхватили, расшарили… Никто с сайта «Миротворец» к этой записи отношения не имеет. Она была удалена, как мне сказали люди, которые с начала видели эту ситуацию», – прокомментировал эту ситуацию заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

К словам Муждабаева следует внести уточнение. Сведения об Алексиевич находились не просто на форуме, а именно в базе «Миротворца». То есть, в провокации российских спецслужб должны были участвовать и сотрудники или модераторы сайта.

Печально известен за рубежом

Это не первый случай, когда ресурс обрушал репутацию Украины в глазах международных партнеров. Причина в том, что «коллективный разум», решающий, кого включать в списки, а кого нет, иногда дает сбой. И наряду с сепаратистами, наемниками и явными преступниками туда попадают журналисты, общественные активисты и даже деятели искусства, критикующие власть. Между изменой родине и оппозиционностью грань не так уж и тонка, поэтому «Миротворец» часто обвиняют в манипуляциях в пользу власти. Более того, сам принцип работы этого ресурса представляет собой нарушение прав человека. Но украинская общественность несколько лет закрывала на это глаза. Все-таки во время войны не до формальностей.

Идея “списков врагов” не нова – например, списки гугенотов составляли французские погромщики в Варфоломеевскую ночь, сторонники Пиночета репрессировали своих оппонентов по аналогичным спискам. С другой стороны, и Нюрнбергский процесс был организован подобным образом. Реакция на деятельность сайта была разной. Так, пока украинская общественность, по большей части, молчаливо соглашалась с фактом его существования и принципами работы, международные организации трубили о недопустимости подобных практик. Так, например, международный скандал разгорелся после публикации личных данных журналистов, которые обращались за аккредитацией в ДНР и ЛНР.

Под давлением ЕС и Валерии Лутковской, бывшей тогда Уполномоченной по правам человека, сайт даже удалось закрыть на несколько дней. Но окончательным поражением скандального ресурса это не стало. Вскоре советник министра МВД, нардеп Антон Геращенко возобновил ресурс – «по многочисленным требованиям общественности». Эксперты считают, что “Миротворец” продолжит работу до тех пор, пока “ястребы” из Народного Фронта будут оставаться у власти.

Разочаровал спецслужбы избытком фейков

Когда военные действия на Донбассе только начались, «Миротворец» был на гребне популярности. Многие украинцы верили, что донбасскую проблему можно решить быстрой войной до победного конца. В апреле 2015 года «Миротворец» разметил в разделе «Чистилище» данные писателя и журналиста Олеся Бузины. Через два дня Бузина был убит возле собственного дома, причем, именно по тому адресу, который был указан на сайте.

При этом по мере устойчивого падения общественного запроса на войну, который наблюдается уже несколько лет, стала снижаться и популярность ресурса. Источник «Вестей» в правоохранительных органах констатирует, что сайт также стали реже «использовать по назначению». Раньше им широко пользовались спецслужбы для получения первичной информации о подозрительном субъекте. “В чем-то “Миротворец” дублирует наши базы, а чем-то – нет. Например, в 2014-2015 годах участники НВФ любили выкладывать свои фото в соцсети. Эту информацию Миротворец успел “срезать”. Но вместе с тем в базе много мусора, неправдивой информации, и с этим мы неоднократно сталкивались. Было так, что мы начинали разработку человека, который есть на «Миротворце», но потом оказывалось, что это просто розыгрыш или происки оппонентов”, — говорит источник «Вестей».

Имеет туманные перспективы

Сейчас перспективы «Миротворца» эксперты напрямую связывают с выборами. Причем, большинство перспективных кандидатов в президенты, в случае победы, скорее всего Кпрекратят его деятельность.

“Многое зависит от того, кто станет президентом. Если это будет Бойко, то на ресурс обрушится вся сила закона и это будет одно из резонансных политических шоу. Если президентом станет Тимошенко, то с Миротворцем все-равно придется разбираться. Для нее закрытие этого ресурса будет жестом, который сразу отделит ее от Порошенко. Причем этот жест будет рассчитан, в первую на западных партнеров, чтобы продемонстрировать им свою прогрессивность”, – считает политолог Алексей Якубин.

А правозащитник Владимир Чемерис смотрит на ситуацию с «Миротворцем» под другим углом зрения. По его мнению, ресурс существует лишь потому, что в Украине стали нормальной практикой гораздо более вопиющие нарушения прав человека.

“На фоне массовых нарушений прав человека деятельность «Миротворца» теряется. Будет ли работать этот ресурс после выборов? Это зависит от того, кто окажется у власти – партия “мира” или партия “войны”. Впрочем, непонятно, какова будет политика условной партии “мира”, которая сможет не только победить на выборах, но провести кардинальные изменения в стране”, — считает он.

Как бы то ни было, для владельцев «Миротворца» этот ресурс пока что достаточно удобен. Например, с его помощью можно сводить счеты с политическими оппонентами. Кроме того, его можно использовать как источник пропаганды. Более того, «Миротворец» зарегистрирован, как СМИ. Однако эксперты считают, что в силу «сбоев» в работе, подобных тому, который случился с Алексиевич, ресурс теряет авторитет и доверие. Вплоть до того, что скоро его даже продать будет сложно.

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».