Святого Федота 20 июня: история и традиции христианского праздника

Именно с Федота Дня, 20 июня, наконец, начинали ходить на водоемы и купаться — до этого считалось, что злые духи — водяные и русалки утащат человека под воду, пишет портал «Знай.ua» . В православной церкви 20 июня почитается память мученика Феодота Анкирского, который жил на территории города Анкира в III веке.

Интересно, что в Феодота был собственная гостиница, в которой он часто разговаривал со своими постояльцами о вере и жизни. Благодаря этому, он смог обратить в христианство многих грешников — они покаялись и пришли к Богу. Именно отель Феодота стала убежищем для многих христиан, которые подвергались гонениям, организованным императором.

Кроме того, Феодот старался как можно чаще посещать заключенных в тюрьмах и прятал их после казни или смерти от болезней.

В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодота и приказала поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью: когда человек подошел к озеру, поднялся такой ветер, вода отошла и дно обнажилось и старец увидел мучениц, которых похоронил, как и положено.

Узнав об этом, безбожный император распорядился схватить старика и подвергнуть его жестоким пыткам, после чего Феодота казнили. Однако, до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, наоборот, продолжал славить Христа.

Поверья и обычаи

В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. Наши предки верили, что именно в волосах русалок скрыта вся их колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

Именно со дня Федота, 20 июня, наконец, начинали ходить на водоемы и купаться — до этого считалось, что злые духи (водяные и русалки) потянут человека под воду. Теперь же до дня Ильи, который отмечается в начале августа, можно было проводить время у рек и озер.

Народные приметы на 20 июня

Говорили: «Святой Федот тепло и золотую рожь ведет»

Согласно народному прогнозу, дождь на Федота — будет плохой урожай ржи

Можно 20 июня смело купаться в озерах и реках — русалки и водяные никому не нанесут вреда

Хорошая погода на Федота — примета того, что будет богатый урожай

Гром гремит 20 июня — будет длинная непогода, и плохая погода, скорее всего, продлится несколько дней

Гром переходит 20 июня с места на место и слышится с разных сторон — примета того, что скоро возможен град вместе с похолоданием.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Святого Федота 20 июня: история и традиции христианского праздника