«Свободные мастера» в Украине зарабатывают по 2 тысячи долларов в месяц

В украинском сегменте интернета становится все больше объявлений о частных мастеров, которые готовы выполнять строительные работы, помогать по дому и оказывать другие услуги. Журналисты «Сегодня» выяснили, как можно заработать, если трудиться не по найму, а по объявлению.

Домашний мастер Владимир имеет политехническое образование и опыт работы в конструкторско-технологическом бюро, но уже три года занимается ремонтом квартир.

«Когда только начинали, я по четыре заказа брал. Сейчас беру два заказа за день. Где-то гривен 500 получается», – рассказывает Владимир.

Онлайн-сервис заказа услуг, на котором зарегистрировался Владимир, работает так:

Клиент размещает заявку: что нужно сделать и сколько готов заплатить. Это объявление видят мастера – кто первый отзовется, тот получает контакты заказчика.

Стороны по телефону обсуждают детали и договариваются о встрече.

После выполнения работы заказчик и исполнитель ставят друг другу оценки и пишут отзывы.

Именно позитивные характеристики на сайте вывели Владимира в ТОП лучших мастеров Киева.

А вот Валерия нашла любимую работу, которую можно выполнять, не выходя из дома – женщина берет собак и котов на передержку.

«Беру на передержку на время, когда заказчик уезжает в отпуск или в командировку. Они у нас живут, как на курорте», – рассказывает Валерия.

Бизнес она раскручивает тоже через интернет. За три года работы появились и постоянные клиенты.

Работу по душе Валерия и Владимир нашли благодаря интернет-порталу, которые четыре года назад придумали выпускники авиационного университета Александр и Роман. Сервис работает в 70 городах Украины и даже прижился в Беларуси и Казахстане.

«Это онлайн рынок услуг, где вы можете в течение нескольких минут разместить заявку, описать, что вам нужно сделать, а уже через минуту-две есть готовый специалист», – отмечает руководитель сервиса заказа услуг Роман Киригетов.

Возрастных ограничений для такой работы нет, уверяют создатели сервиса.

«У нас есть исполнители, которым 76. Есть дедушки, которые пользуются смартфонами и занимаются курьерскими доставками», – рассказывает Киригетов.

Если раньше фриланс был возможен только для творческих специальностей и сферы IT, то сейчас он распространился и на другие профессии.

К слову, мастер может зарабатывать 1500-2000 долларов в месяц – это сравнимо с заработками IT-специалистов.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Свободные мастера» в Украине зарабатывают по 2 тысячи долларов в месяц