Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сын громко кричал, а по нему прыгали дети: какие опасности таят парки развлечений

Мой маленький сын очень любит посещать детские аттракционы в развлекательных центрах. Как и большинство детей, он обожает лазать по многоярусным лабиринтам, скатываться с горок и погружаться в бассейны с разноцветными шариками. В тот день я повела его в огромный столичный ТРЦ, где детский рай растянулся аж на несколько этажей. Приняв карточку на посещение закрытого детского городка, инструктор записала в журнал имя и фамилию сына, а также — мои имя и телефон. И ребенок пошел развлекаться.

Присев на стульчик неподалеку от лабиринта, я погрузила глаза в телефон. «Приглашаем детей и их родителей посетить наши игровые площадки. А тех родителей, которые очень заняты или требуют собственного отдыха, мы заверяем: работайте или отдыхайте, а мы позаботимся о ваших детях», — описание заведения, где мы находились, манило приятно скоротать время за шоппингом. Но отойти мне не удалось, потому что ко мне прибежал… Мой ребенок.

— А что ты здесь делаешь? — удивилась я.

— Захотел к тебе, — простодушно ответил малыш.

— Но как ты оттуда вышел? — глянула я в сторону инструкторов, которые хоть и сидели возле дверок в огороженный комплекс, но были заняты беседой друг с другом, а на детей даже не смотрели.

— Через дырочку! — взял меня сын за руку и, подведя с боковой стороны к лабиринту, указал на дыру внизу сетки, которая огораживала эту зону.

Разговор с администратором развлекательного комплекса был замечательно коротким.

— Ну не потерялся же! Что вы еще от нас хотите? — развела она руками.

— Во-первых, у вас дыра в ограждении…

— Она внизу и это не несет угрозы для жизни детей.

— Но он может вылезти через нее снова. Через нее могут вылезти другие дети и потеряться. Оставляя их здесь, родители рассчитывают, что в течение оплаченного времени их дети будут под присмотром, — показала я администратору описание на интернет-сайте их ТРЦ.

— Вы же понимаете, что это — всего лишь реклама. На самом деле за безопасность своих детей отвечать могут только родители. А мы — не обязаны! — сказала администратор, как отрезала.

Что ж, форумы различных развлекательных комплексов, городков, комнат и зон для детей изобилуют гневными комментариями родителей. Из них видно, что я была совсем не одинока, полагая, что если оставить ребенка в закрытом пространстве такого парка, то за ним присмотрят.

«Мой отзыв не просто негативный…. в этом «прекрасном» заведении мой 3-х летний ребенок оказался вне игровой зоны, один, без обуви, в одних носочках! Как такое вообще может быть? Девочка каким-то образом вылезла из-за предела площадки, и стояла минут 15 в растерянности. Когда мы пришли к тем, кто смотрит за детьми, они только руками развели — вроде «Мы не знаем, как это вышло». А если бы ее кто-то увел??? Оно мне надо, матери, видеть такую картину — мой ребенок стоит один, в толпе, практически босой??? Да пропадите вы пропадом со своим сервисом!» — написала пользователь Мария об этом же заведении на zoon.com.ua .

«Я просто стояла за ограждением и наблюдала за тем, как ребенок катается на горке, в какой-то момент поняла, что что-то произошло поскольку не видела сына. Прислушавшись, я услышала крик ребенка и побежала на территорию площадки!

В это время ваши внимательные воспитатели спокойно стояли на входе в ожидании новых посетителей! Никто даже не думал наблюдать за тем, что происходит на самой площадке! Почему они не слышали вопли ребенка, которые услышала я, находясь за ограждением — для меня остается загадкой! Сын, 4 года провалился и оказался внизу под валами, которые ведут на подъем к горке, громко кричал, а на нем сверху прыгали дети!!! Когда «бдительный персонал» поспешил за мной, видна была только рука ребенка!!! В результате у ребенка шок и травма под глазом! Сильная царапина, чудо, что не глаз!!! Ни слова извинения и признания своей не компетенции я не услышала ни от воспитателей, ни от «администратора», который что-то мычал себе под нос!» — писала пользователь Юлия на том же ресурсе.

И подобные комментарии можно найти в отзывах ко многим развлекательным паркам Киева – как крупным, так и мелким. Мы выяснили, за чем в итоге обязаны следить сотрудники этих заведений и можно ли в случае таких нарушений родителям добиться правды.

«За ребенка несут ответственность только родители»

Прежде всего, мы обратились за комментариями к представителям нескольких крупных всеукраинских сетей развлекательных парков для детей , чтобы узнать об их опыте решения проблемных ситуаций с посетителями. Но почему-то на контакт пошли лишь представители комплекса Fly park.

— Когда родители приводят к нам ребенка, то должны понимать, что, согласно действующему законодательству, за его жизнь и здоровье несут ответственность только они, — поясняет региональный директор по работе с персоналом Fly park Юлия Скаунша. — И если ребенка пытаются оставить, то мы предупреждаем родителей: если вы хотите оставить ребенка на нашей территории без присмотра, то ответственность за него все равно несете вы. Если мама говорит кассиру: «Да, я это понимаю», то мы записываем номера телефонов родителей, данные ребенка, фиксируем время оставления.

Но наши услуги регулируются Законом «О правах потребителей». И там прописано, что мы несем ответственность только за техническое состояние оборудования, аттракционов и инвентаря — чтобы все наши услуги были исправными и безопасными. Если ребенка приводят на территорию развлекательного комплекса, и он там получает травму или что-то еще в связи с неисправностью какого-то элемента, то тогда наступает ответственность парка. Но если ребенок травмируется, потому что за ним не было наблюдения со стороны родителей — то администрация комплекса или парка за это отвечать не будет.

Увы, наши обращения в различные службы, которые контролируют деятельность ТРЦ в целом, лишь подтвердили комментарий Скаунши: документов, которые бы предписывали сотрудникам парка отвечать за маленького посетителя, а не за оборудование, в Украине попросту нет!

Но неужели родители совсем не могут оставить ребенка под присмотром, не опасаясь, что он убежит или неудачно прыгнет? Оказывается, исключение из правил все же имеется. По словам Юлии, администрации парков будут нести ответственность за безопасность ребенка, если оплачена именно услуга присмотра, и это зафиксировано документально.

— Например, в нашем парке вы можете нанять няню. Услуга няни — платная, но тогда родителям выдается чек об оплаченной услуге, где указано, за что они заплатили и на какое время. Няня — это сотрудник нашего парка со специальными навыками, в большинстве случаев — с педагогическим образованием. И услуга распространяется таким образом, что на одного ребенка идет один взрослый человек, который неотступно сопровождает его повсюду и предупреждает любые нежелательные последствия. Даже на батутах она прыгает вместе с ребенком и в лабиринте лазает вместе с ним. Также в этом случае собираются данные о здоровье и особых обстоятельствах ребенка, которые могут понадобиться в отсутствие родителей. Но если у нас не хватает сотрудников на желающих заказать эту услугу, то мы вынуждены отказывать в ней клиентам, так как она идет только при таких условиях.

Аттракционы: документы – есть, проверок — нет

С регулированием безопасности оборудования и аттракционов в нашей стране все тоже оказалось сложно. В крупных парках аттракционов, как правило, техники по безопасности осматривают их ежедневно: там, где наступает возможность уголовной ответственности, предприниматели стараются упреждать инциденты. Но, судя по жалобам посетителей, в отдельных парках можно встретить лабиринты с поломанными участками, порванные ограждающие сети и сломанные игрушки, которые могут причинить вред ребенку.

Как нам рассказал Василий Груздев, главный документ, который в Украине регулирует деятельность детских развлекательных парков в ТРЦ – это приказ МЧС № 110 от 01.03. 2006 года «Про утверждение Правил строительства и безопасной эксплуатации аттракционной техники».

— Он регулирует вопросы охраны труда, чрезвычайных ситуаций, которые могут случиться с людьми при контакте как с аттракционами, так и со спортивным инвентарем, регулирует, как они должны быть установлены и как за ними должны следить те, кто за них ответственен, — сказал Василий Васильевич. И порекомендовал узнать, как этот документ работает в действии, в службе МЧС, чье министерство разработало данный приказ.

Но там выяснилось, что их инспекторы, несмотря на документ, также очень ограничены в соблюдении надзора за детскими развлекательными парками.

— Увы, законодательных документов или актов, на которые мы могли бы опираться, чтобы проверять заведения при обращениях граждан, сегодня в Украине нет, — сказала нам начальник сектора связей со средствами массовой информации и работы с общественностью главного управления ГСЧС Украины в Киеве Светлана Водолага. — Единственное – мы могли бы проверить правильность подключения и эксплуатации аттракционов к электрическим сетям. Но поскольку сейчас в стране действует мораторий на проверки бизнеса, то даже на такой сигнал мы отреагировать не можем.

Следовательно, спасение детей от нерадивого отношения сотрудников парков снова оказывается в руках их родителей. Как это сделать, нас проконсультировала юристконсульт общественной организации «Всеукраинская ассоциации приёмных родителей» Татьяна Бутьковская:

— При некачественной работе персонала игровой комнаты можно порекомендовать обратиться к администрации с письменной жалобой. А в случае, если ребенку нанесли телесные повреждения, он стал жертвой насилия, необходимо зафиксировать факт предоставления медицинской помощи ребенку, а также обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о совершении преступления. К заявлению желательно, кроме показаний свидетелей происшествия, информации с камер наблюдения предприятия , приложить документальное подтверждение причинения вреда ребенку именно во время нахождения в игровой комнате , а также — подтверждения оказания медицинской помощи ребенку в связи с пребыванием в такой игровой комнате. Бдительность и оперативность родителей может не только спасти жизнь ребенку, но и иметь правовые основания для обращения в суд.

Источник

Руководство «112 Украина» и NewsOne встретилось с вице-президентом Европарламента

Генеральные продюсеры телеканалов «112 Украина» и NewsOne Артем Марчевский и Василий Голованов продолжают встречи с депутатами Европейского парламента и рассказывают им о борьбе за свободу слова в Украине. Об этом пишет «112 Украина», передают ВЕСТИ

16 октября, прошла встреча с вице-президентом Европарламента Павелом Теличкой.

«Мы должны в полной мере взвесить независимость и свободу медиа, — говорит евродепутат. — Конечно, необходимо избегать любых ситуаций, которые могут привести к давлению или ограничений работы журналистов, или что еще хуже к угрозам за их работу. И конечно, необходимо обеспечить свободу СМИ, независимо от того это речь идет о моей стране или, например, об Украине».

Напомним, в Брюсселе проходит сбор подписей под обращением к Верховной Раде. Европейские парламентарии обращаются к украинским коллегам отменить постановление о применении санкций в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Свои подписи уже поставили 13 Евродепутатов.

Адвокат Зайцевой: «Она самостоятельно передвигаться вообще не может»

В Харькове заседание по делу о резонансном ДТП на улице Сумской, где погибли шесть человек, так и не состоялось: подсудимую Елену Зайцеву привезли из СИЗО в здание Киевского районного суда, но из помещения конвоя в зал заседаний девушка так и не вышла.   Как сообщает корреспондент «Сегодня», обвиняемая пожаловалась на плохое самочувствие, была вызвана скорая, но медики потребовали подмогу и вскоре подъехала вторая карета скорой помощи, и через полтора часа осмотров Зайцева так и не появилась в «аквариуме» для подсудимых.

Между тем, адвокат обвиняемой, Юлия Козырь, подчеркнула, что ни одного медицинского документа с момента прошлого судебного заседания, когда у Зайцевой резко ухудшилось состояние здоровья, защита на руках не имеет.

«Она прибыла в суд под воздействием каких-то препаратов, ей предоставляли лечение в СИЗО, так как утром у нее был приступ такой же, как девятого октября. Они ежедневно повторяются. То, что я наблюдала – это частые судороги по всему телу и при этом очень сильно повышалось давление», – рассказала юрист.

Козырь добавила, что врачи сделали Зайцевой укол и доставили в суд, хотя та находилась в очень плохом, заторможенном состоянии.

«Она самостоятельно перемещаться вообще не может. Еле-еле ходит», – рассказала адвокат. При этом на госпитализации своего клиента защита пока не настаивает, ожидая справок о состоянии ее здоровья.

Также в этот день в суд не явились и два из трех адвокатов Зайцевой – Мельниченко и Стець. Как сообщил судья, они направили ходатайства с просьбой отложить заседание в связи с занятостью в других судебных делах и предоставили доказательства.

В свою очередь, судья направил запрос о состоянии здоровья Елены Зайцевой в медицинскую часть, врачи которой наблюдали ее в следственном изоляторе.

Между тем, представители стороны обвинения не смогли спрогнозировать ситуацию хода дела и поддержали решение суда о выяснении реального состояния здоровья Зайцевой и возможности принимать участие в заседаниях.

Пресс-секретарь Харьковской прокуратуры Вита Дубовик привела в пример дело о теракте возле Дворца спорта, когда «из-за состояния здоровья обвиняемых не состоялось несколько десятков заседаний».

Потерпевшие же были возмущены неявкой обвиняемой. «Это клоунада просто, издевательство!» – считает Игорь Берченко, отец двух жертв аварии – умершей в больнице Дианы и получившей серьезные ранения Оксаны, которая в ДТП потеряла не только сестру, но и мужа.

Следующее заседание по этому резонансному делу назначено на 24 октября.

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего «японец» вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева. Вторым фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

По мнению следствия, оба водителя ехали на запрещающий сигнал светофора. Как видно на записи, Зайцева ехала со стороны мэрии на большой скорости, когда ей в бок врезался «немец».

«Мы их так не порадуем»: Лавров заявил, что Россия не даст исключить себя из Совета Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из Совета Европы, если поднимут вопрос о ее исключении.   О таком он рассказал в интервью телеканалу Euronews, передает СЕГОДНЯ

«Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы их так не порадуем, мы пойдем оттуда сами», – сказал Лавров, имея в виду оппонентов, которые могут настаивать на замораживании членства РФ в уставных органах организации из-за регулярной неуплаты Москвой обязательных финансовых взносов.

Лавров также заявил, что РФ будет считать нелегитимными всех представителей СЕ, которые будут выбраны без участия российской делегации. В частности, в июне 2019 года состоятся выборы генсека СЕ.

Лавров сообщил, что Россия попытается заблокировать возможность наложения на нее санкций через Комитет министров Совета Европы.

«Мы будем предлагать, чтобы Комитет министров СЕ принял решение, которое подтверждает непреложность этого уставного положения (о равенстве прав всех делегаций. – Ред.). Если такое решение будет заблокировано – это будет шагом, на который сознательно пошли те, кто в своем антироссийский угаре просто хочет СЕ похоронить», – сказал он.

Ранее сообщалось, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не пошло на поводу у Москвы и не согласилось передавать вопрос обновления регламента Ассамблеи постоянному комитету ПАСЕ, что помогло не дать снять с российской делегации санкции.

На заседании ПАСЕ 9 октября «пророссийскую» резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.