Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Трупы лежат штабелями при +30: Волонтер рассказала, как похоронила брата, пройдя все круги ада

Волонтер Елена Любинецкая рассказала, через что ей пришлось пройти, чтобы получить разрешение на захоронение своего умершего брата. Шокирующую историю волонтер рассказала в своем Facebook, передает АНТИКОР. Она напомнила, что со вступлением в действие новых поправок в УПК, без решения суда нет вскрытия и без разрешения прокуратуры на захоронение тело с морга не отдадут.

Как рассказывает волонтер, о смерти брата ей сообщили 16 мая.

«16-е мая — жара +30… Вечером по телефону сообщили, что моего Брата больше нет, приехал в отпуск и на второй день умер (последствие контузий). 17-го мая тело в морге, но когда вскрытие будет производиться никто не знает.. Сначала следователь по процедуре должен подать ходатайство в суд, как мне сказали, что это будет не раньше обеда.. Судья потом вынесет решение, после принятия решения следователь должен забрать лично это решение в суде (родственникам решение суда на руки не дают, только представителям органов) и только потом в лучшем случае вечером если успеют возможно провести вскрытие», — пишет она.

18 мая утром позвонили и сообщили, что решение вынесли. Теперь его нужно забрать у следователя и отвезти в морг, отметила Любинецкая.

«Дежурный сообщил следователю, что его ожидают и по какому вопросу… прошло минут 50 и никого, подошла еще раз к дежурному, он дал мне мобильный номер следователя..- через 15 минут он соизволил спуститься с решением и сказал, что бы мы привезли ему копию заключения. Морг — еще за несколько десятков метров до этого здания идет вонь, которая в полном смысле тебя выворачивает наизнанку… Патологоанатом взял в руки решение и удивленно спросил почему так поздно, что он через пол часа должен ехать в другой морг…. и очень удивленно задал вопрос — «неужели они не могли ускорить процедуру военнослужащим???»», – рассказывает волонтер.

По ее словам, в морге не было ни холодильника, ни даже перчаток. «Мы смогли Брата привести более менее в нормальный вид и врач сделал все возможное и невозможное, что бы приостановить процесс гниения», – добавила она.

«Напоминаю: — пятница, конец рабочего дня. Тело не отдают без официального разрешения прокуратуры на погребение. Суббота и воскресенье — официальные выходные и если за час не успею, тогда только в понедельник и хоронить в закрытом гробу. Чувство беспомощности, отчаяния, обиды и безразличия, за отношение к умершим, как к отработанному материалу. И плевать структурам и органам на ваши чувства и состояние угнетенности… В прокуратуре вышел молодой парень, задал несколько вопросов — не стал включать бюрократию, а может посмотрел на мое состояние и сжалился… молодой, еще не очерствел, быстро все оформил…», – пишет волонтер.

После этого, по словам Любинецкой, они приехали в морг забирать тело.

«Тело надо было выносить с задней стороны морга, все двери на распашу — это и понятно… Я туда не заходила, но ребята, которые укладывали и выносили Брата вышли бледные, как мел и в шоке… Помимо запаха и огромных жужащих мух тучами, в дальних комнатах почерневшие трупы кишащие опарышами. Ведь не у вех есть любящие родственники или деньги на погребение. Неужели перед принятием таких законов, нельзя сначала оборудовать морги, а не издеваться, как над живыми, так и над мертвыми???», – возмущена волонтер.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB