Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Титушка, сепар, укроп… Новые слова, которые вошли в лексику украинцев

За последние четыре года наша страна продолжает проходить серьезные испытания буквально на всех фронтах: военном, политическом, социальном, культурном. В течение этого времени наш словарный запас пополнился новыми терминами и выражениями.

Begemot собрал слова, о появлении которых вы, возможно, будете рассказывать своим внукам.

Титушка

Это определение появилось раньше всех, еще весной 2013-го года, когда организованная группа молодых людей спортивного телосложения попыталась воспрепятствовать оппозиционным акциям протеста в Киеве. Одним из них был спортсмен из Белой Церкви Вадим Титушко, «в честь» него и стали называть участников массовых акций, которые за деньги совершают провокации и акты насилия.

Слово «титушка» стало вторым по популярности словом после «Евромайдан» в 2013-м году.

Ватник

Это слово было известно давно, но в обиход оно вошло уже во время Майдана, когда эти самые ватники активизировались в Украине. Ватник — человек, симпатизирующий «русскому миру» и прославляющий советское прошлое.

Вата

Вата — это общее обозначение всех ватников, а также для информации, которая несет в себе ценности «русского мира».

Русский мир

Концепция, которая предполагает восстановление российского влияния на пост-советские страны, вплоть до создания СССР 2.0.

АТО

Это слово обозначает больше, чем просто военные действия на востоке страны. Это главная боль, главный вызов, главная повестка дня для Украины. Жить в Украине и не знать этого слова — невозможно. Атошник — участник антитеррористической операции. По последним данным, статус участника боевых действий в Украине получили 205 тысяч солдат. Реально — их еще больше.

Укроп

Так сторонники «русского мира» стали пренебрежительно называть участников АТО, воюющих на стороне Украины. Но негативный характер этого прозвища не прижился, бойцы АТО и волонтеры стали носить шевроны с изображением одноименного растения, а позже появилась политическая партия УКРОП.

Сепар

Житель Украины, активно поддерживающий идею нарушения территориальной целостности страны. Сепарами в 2014-м начали называть преимущественно жителей Донбасса и Крыма, которые выходили на митинги за присоединение к России, а позже — присоединились к военным силам боевиков «Л/ДНР».

Колорад

Активный сторонник «русского мира». Отличительная черта колорада — георгиевская ленточка, которую он надевает на проросссийские митинги или использует ее изображение в повседневной жизни.

Правосек

Пренебрежительное прозвище члена националистической организации «Правый Сектор». Зачастую, употребляется именно сторонниками «руского мира».

Вышиватник

Украинский патриот, слишком увлеченный демагогией и грешащий необъективностью суждений, что и связывает его с русским ватником. Зачастую — солдат «диванных войск».

Диванные войска

Так в шутку, а порой и пренебрежительно, участники акций на Майдане называли патриотов, которые по разным причинам не выходили протестовать, а ограничивались поддержкой движения в Интернете. Теперь так часто называют тех, кто «ведет войну» в комментариях в социальных сетях.

Бензоколонка

Еще пару лет назад при упоминании этого слова украинцы в первую очередь думали о бензобаке своей машины. Теперь же, в большинстве случаев, оно ассоциируется со «страной-бензоколонкой» Россией.

Титушка, сепар, укроп… Новые слова, которые вошли в лексику украинцев