Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

У Гройсмана научили украинцев, как правильно отдыхать за границей

Министерство экономики и торговли Украины составило памятку для украинцев, которые планируют воспользоваться услугами туроператоров или турагентов для отдыха за границей, передает АНТИКОР.

Граждан призывают быть внимательным во время заключения договора на туристическое обслуживание и проверить несколько важных пунктов.

Среди них наличие действующей лицензии туроператора и финансовое обеспечение, наличие в договоре заявленных даты вылета и прилета, информацию о наличие трансфера из аэропорта до отеля в обоих направлениях (если такая услуга была заказана).

Также следует обращать внимание на соответствие отеля заявленной категории, сроки отказа от тура и условия возврата денег, наличие индивидуального страхового полиса на медицинское обслуживание и от несчастного случая, квитанция об оплате или фискальный чек.

В поездку туристов призывают взять копию договора на туристическое обслуживание, оригинал страхового полиса на медицинское обслуживание и от несчастного случая, контакты туроператора (турагента) и контакты дипучреждения Украины в стране прибытия.

В случае, если туроператор не предоставил заявленные услуги, в министерстве советуют обращаться с заявлением в Госпродпотребслужбу, предоставив фото — видео материалы, копию договора на туристическое обслуживание и расчетные квитанции понесенных расходов.

Если же оператор нарушил лицензионные условия, обращаться стоит к Минэконторг при наличии подтверждающих документов. Нарушением лицензионных условий считается невыдача туристу договора или ваучера, медстрахования, проездных документов, отсутствие договоров на туристическое обслуживание с туристами или с туристическими агентами, если договоры заключаются через них.

Также нарушениями считаются невыдача чека или квитанции за оплату услуги, отсутствие у туроператора собственного веб-сайта, осуществление туроператорской деятельности за пределами заявленных мест, отсутствие оформленных трудовых договоров с наемными работниками, наличие в штате туроператора менее чем 30% работников, которые имеют стаж работы в сфере туризма или образование в сфере туризма, отсутствие у руководителя туроператора документа об образовании или стажа работы в сфере туризма.

Также среди нарушений отсутствие у туроператора копии документа, подтверждающего финансовое обеспечение ответственности турагента, реализующего туристические услуги, сформированные туроператором; отсутствие учета выданных туристам договоров обязательного (медицинского и от несчастного случая) страхования; непредставление туроператором статистического отчета в орган лицензирования; несоответствие места осуществления туроператорской деятельности требованиям, определенным лицензионными требованиями.

Напомним, в течение последних нескольких дней более тысячи украинских туристов застряли в Тунисе, Грузии, Албании. Все они должны были вовремя вернуться домой самолетами одной авиакомпании. Однако там заявили, что причиной задержек является невыплата средств туристическим оператором.

Рева сделал важное разъяснение по субсидиям

Украинцы должны получать уведомления о назначении субсидии или об отказе в назначении только в письменном виде от управлений соцзащиты населения. Устный отказ соцработника в назначении субсидий не является законным. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в видеоролике, который опубликовал «Урядовий портал» в Facebook, передает АНТИКОР

«Согласно закону „Об обращении граждан“ и Положению о порядке назначения жилищных субсидий орган соцзащиты обязан оформить заявление и декларацию и только после их рассмотрения официально (письменно) уведомить заявителя — предназначена ли не предназначена ему субсидия с обоснованием такого решения», — заявил Рева.

Министр также напомнил, что на помощь от государства могут рассчитывать семьи, доходы которых не позволяют в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Для оформления субсидии необходимо обратиться в ближайшее управление социальной защиты населения с заявлением и декларацией о доходах. Другие документы чиновники не вправе требовать.

 

Эвакуаторы и драконовские штрафы: в Украине вступают в силу новые правила парковки

С 27 сентября в Украине вступят в силу новые правила парковки машин. Главная опасность документа в том, что вводится слишком много оснований для конфискации автомобиля.   InfoResist рассказывает, что изменится для украинцев, передает АНТИКОР

Главное нововведение для водителей – ужесточение ответственности за нарушение правил парковки. Штрафовать нарушителей и эвакуировать неправильно припаркованные автомобили смогут не только полицейские, но и муниципальные инспекторы.

Фиксировать нарушения будут тремя способами: непосредственный контакт с водителем, с помощью уличных камер, а также фото- или видеофиксации нарушения полицейскими или муниципальными работниками.

Первый способ – полицейские будут непосредственно контактировать с водителем, составлять протокол на месте нарушения.

Второй – нарушения будут фиксировать стационарные камеры, а после информация будет передаваться в центры обработки информации.

Третий способ – новинка. Полицейские и муниципальные работники смогут штрафовать даже без присутствия водителя. Для этого создано специальное приложение, которое будет фиксировать место, время, дату и GPS-координаты авто нарушителя. После информация будет передаваться в реестр административных нарушений. Документ о штрафе полицейские будут оставлять на лобовом стекле авто или же позже присылать так называемые письма счастья на адрес владельца транспортного средства.

Новые правила парковки: Сколько придется заплатить?

Самый большой штраф придется заплатить, если водитель занял место для людей с инвалидностью – минимум 1020 гривен, максимум 1700 гривен. Если машина не мешает проезду других автомобилей, велосипедов или проходу пешеходов, то штраф составит 255 гривен. Однако если заплатить штраф в течение 10 дней, то нарушителю предоставляется скидка 50%.

В случае, если авто угрожает безопасности людей, то водителю придется выложить 510 гривен. Чтобы определить уровень опасности для пешеходов, новый закон приводит 17 конкретных случаев, по которым и стоит ориентироваться. Так, например, нарушитель оставил машину посреди дороги, пешеходного перехода или же перекрыл проезд других машинам. В таком случае машину заберут на штрафстоянку. К сумме штрафа добавят услуги эвакуатора (минимум 600 гривен), НДС, а также содержание автомобиля на штрафстоянке (144 гривны в сутки). Штраф составит примерно – 1375 гривен. Кроме того, сумма будет увеличиваться ежемесячно в два, если вовремя не оплатить.

Новые правила парковки: За что могут эвакуировать

Новый закон дает право эвакуировать автомобиль как полицейским, так и специальным инспекторам.

Машину нарушителя могут эвакуировать, если:

  • транспорт находится на железнодорожных путях;
  • машина мешает проезду трамвая;
  • автомобиль припаркован на мосту, путепроводе или в тоннеле;
  • машина находится на перекрестке или ближе 10 метров к пешеходному переходу;
  • авто припарковано ближе 10 метров от месте выполнения дорожных работ;
  • в местах, припаркованный автомобиль делает невозможным встречный проезд или объезд транспорта;

А вот чтобы оштрафовать владельцев евроблях, придется постараться. Как правило, штраф налагается на собственника автомобиля. Однако на практике найти хозяина машины на еврономерах оказывается очень сложно. Чтобы оформить протокол, полицейским и инспекторам придется дежурить около машин до прихода водителя.

 

«Приехал поддержать русского братика» – по Усику вопрос закрыт

Как передает replyua.net, после цикла интервью украинским телеканалам, в которых абсолютный чемпион мира в тяжелом весе украинец Александр Усик попытался доказать, что он до костей мозга украинец и не нужна ему и близко Россия и ее почести, в Украине стало меняться отношение к боксеру в лучшую сторону. Но Саша умудрился, наплевав на мнения и чувства украинцев, снова показать свое нутро и отношение к «русскому миру», пишет From-UA

Многие журналисты писали, что Александр Усик отправился в Лондон, чтобы собственными глазами увидеть бой «супертяжей» Джошуа и Поветкина. Тогда предполагалось, что украинец готовится выступать в супертяжелом весе и хочет поближе посмотреть на выступление именитых боксеров. Как оказалось, это не единственная цель визита в Великобританию. Усик не постыдился публично заявить, что еще одна цель – «поддержать братика», которым является россиянин Александр Поветкин.

Александр Усик вместе с российским киноактером Владимиром Сычевым записал видео перед боем Джошуа-Поветкин, в котором заявил о поддержке «Русского Витязя». Усик еще раз доказал, что война, какие-то политические разногласия, десятки тысяч убитых русскими – это все не его, ведь у него «спорт вне политики» и он приехал поддержать «братика».