Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Убивали, насиловали и грабили ради потехи: суд над бандой харьковских головорезов затягивается

Уже девять (!) месяцев Фрунзенский районный суд Харькова не может приступить к рассмотрению по сути уголовного производства, открытого в отношении группы лиц, которые длительное время грабили и калечили людей, передает АНТИКОР.

31 августа заседание опять не состоялось — судье стало плохо с сердцем.

На этот день было намечено слушание потерпевших. За это время из материалов дела пропало упоминание о двух изнасилованиях и подозреваемых уже не восемь, а лишь трое. Все они — дети богатых родителей.  Из Новосанжарского района Полтавской области, что в 200 километрах от Харькова, в суд приехал 25-летний бывший полицейский Василий Маркович, который после жестокого избиения извергами пять месяцев провел в коме и восстанавливается до сих пор. В зал судебных заседаний его вводили, держа под руки, мама и знакомый — без опоры пострадавший не может передвигаться.

грабеж, криминал, убийства, харьковские головорезы, суд,

— Я не помню, как они меня били.  Но это зафиксировала камера видеонаблюдения. Это случилось 9 декабря 2016 года в 1.45. Преступников было двое. Я уже открывал входную дверь, когда они меня догнали — «вели» от магазина, где я рассчитывался банковской карточкой. У одного из них был травматический пистолет, у другого — нож-«бабочка».

Они «вырубили» меня несколькими мощными ударами по голове. Я потерял сознание. На видеозаписи видно, что один из нападавших подпрыгнул на моей голове двенадцать (!) раз. Я пять часов пролежал на морозе в одной футболке», — рассказала Фактам  жертва, бывший участник АТО. Парень после побоев пролежал в коме пять месяцев.

У другого потерпевшего, 34-летнего харьковчанина Романа Лыскова, присутствовавшего в зале суда, до сих пор заметны шрамы на лице, оставшиеся после бандитского нападения.

7 мая прошлого года он возвращался из гостей. На мужчину напали сзади. Очнулся он уже в четвертой городской больнице срочной и неотложной помощи на операционном столе. Разбойники забрали ноутбук, телефон, серебряную цепочку и 300 гривен. А вот 30-летний Павел Шалыга (тоже, надо заметить, высокого роста и крепкого телосложения) запомнил своих обидчиков, которые напали на него в апреле прошлого года.

«Одного из них я заметил возле киоска недалеко от станции метро Александра Масельского — на его лицо упал свет, — вспоминает Павел.

— Я еще подумал: какое злобное у молодого человека выражение лица. А спустя несколько минут этот парень со своим дружком догнали меня и повалили на землю. Отобрали сто гривен и старый мобильный телефон. От нанесенных ударов я потерял сознание. Примерно через час, согласно медицинским записям, меня доставили в четвертую «неотложку». Сломанное ребро пробило легкое», — рассказал потерпевший.

Пострадавшую Анну Прохватило и ее сестру Анастасию звери избили до полусмерти и изнасиловали. Девушек спасло то, что во двор заехала машина такси и они успели попросить о помощи.

«Если бы он не заехал во двор, где на нас напали два подонка, меня с сестрой не только бы изнасиловали, но и убили. Напавшие (я их опознала позже на очной ставке) имели при себе ножи. Я слышала, как один из них, обращаясь к другому, сказал: «Прирежем!», — рассказала жертва.

Ее сестра после травм страдает от эпилепсии — до сорока приступов в минуту.

Они сопровождаются кашлем и рвотой. Головные боли стали постоянными. Женщина теперь боится темноты.  Все потерпевшие очень страдают, каждый раз встречаясь со своими мучителями, а еще и потому — что делу не дают ход. Всего есть официальная информация о тринадцати эпизодах разбойных нападений на харьковчан и шести ограблениях.

Но из материалов дела исчезли доказательства изнасилования злоумышленниками несовершеннолетней. А банда состояла не из трех, а из восьми человек. Жертвы утверждают, что дело специально затягивали. Кроме продления меры пресечения задержанным, суд никаких решений за девять месяцев не принял.

грабеж, криминал, убийства, харьковские головорезы, суд,

Заметим, что родители обвиняемых утверждают, что все они были обеспеченными людьми и выросли в обеспеченных семьях, не пили, не употребляли наркотики, имели возможность учиться, посещать спортивные клубы.

Один из них, студент харьковского вуза, за месяц до задержания женился, второй учился на кондитера, третий работал зубным техником (именно он возглавлял разбойную группировку и проходит по всем эпизодам преступлений).  Следующее заседание, если прокуратура и суд не возьмутся за старое, состоятся 25 сентября в Московском районном суде Харькова.