Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцам готовят новые проверки: кто в зоне риска

Министерство социальной политики Украины собирается ввести избирательные проверки получателей социальной помощи. Как передает Politeka, такие проверки граждан будут основываться на рискоориентированных подходах. С таким заявлением выступил директор директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, пишет Нvylya.net.

«Мы имеем анализ общественного мнения и можем абсолютно четко сказать, что фактически 67% населения говорит о том, что нужно контролировать использование средств госбюджета на социальную поддержку. Около 5-6% населения говорит, что это не нужно делать», – заявил Музыченко во время брифинга в столице.

При этом политик отметил, что сейчас в стране нет как такового механизма по контролю предоставления социальной помощи, именно поэтому 7-10% средств могут использоваться неэффективно. В связи с данными показателями в министерстве собираются рассмотреть инициативу о создании избирательных проверок. Проверки будут не для всех граждан, так как проверять всех получателей помощи просто невозможно.

«Мы видим необходимость введения избирательных проверок, которые будут основаны на рискоориентированных подходах», – дополнил свое заявление Музыченко, подчеркнув, что в такую проверку будет также входить и оценка риска получателя социальной помощи на этапе обращения. После этого, на основе полученных данных, будет создано два списка – «белые» и «серые».

При такой системе избирательных проверок министерство сможет более эффективно проверять тех, кто намерен или уже предоставлял ложную информацию, необходимую для получения социальных выплат. Таким образом, получателей, которые будут занесены в «чистый» список, будут в будущем проверять уже менее тщательно.

Напомним, ранее сообщалось, что около 10% бюджетных средств, которые выделяют под субсидии, используются теми людьми, которые на самом деле не нуждается в социальной поддержке.

Чтобы не тратить деньги на обеспеченных граждан, Минсоцполитики хочет лучше контролировать назначение субсидий. Для этого будут привлекать и государство, и самих украинцев. Также уточняется, что если ранее власти изучали доходы граждан, претендующих на получение субсидии, то теперь это будет «изучением имущественного состояния домохозяйства».

Это значит, что если вы покупайте, например, недвижимость, или имеете какие-то другие крупные покупки, вашу субсидию могут пересмотреть.