Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцев заставят вернуть субсидии обратно: как быть

Как известно, с 1 мая 2018 года программа предоставления субсидий существенно изменилась, пишет портал «Знай.uа» . Согласно новому положению, гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение 30 календарных дней проинформировать структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения об обстоятельствах для перерасчета назначенной жилищной субсидии, в частности:

— изменение состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) членов домохозяйства (арендатор, внутренне перемещена лицо) — членов домохозяйства, которые фактически проживают в жилом помещении (доме), их социальный статус;

— изменение состава семьи члена домохозяйства;

— изменение перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления;

— изменение перечня расходов на управление многоквартирным домом;

— изменение управляющего, исполнителя коммунальных услуг, создание объединения;

— если кто-то из членов семьи купил автомобиль, с даты выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда);

— если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии, назначением жилищной субсидии без обращения осуществил покупку или другим законным способом приобрел право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство (механизм), строительные материалы, другие товары долгосрочного потребления или оплатил (единовременно) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных услуг в соответствии с социальной нормой жилья) на сумму свыше 50 тыс. грн.

Как отмечает заместитель начальника управления — начальник отдела льгот, социальных пособий и компенсационных выплат управления социальной защиты львовского горсовета Леся Дронь, часть людей, которые не сообщили об определенных обстоятельствах, которые повлияют на размер субсидии или право назначения субсидии, вынуждены будут ее вернуть, если это впоследствии выяснится.

Новый порядок предусматривает, что субсидия не назначается семьям, которые имеют квартиру площадью более 120 кв. м или частный дом площадью более 200 кв. м.

«Даже решением комиссии таким семьям нельзя назначить субсидию. На каждую такую семью подаем запрос о ее составе. Таким семьям не будет продлена субсидия с 1 мая 2018 года, — замечает Л.Дронь. — К сожалению, случается, когда один человек с инвалидностью зарегистрирован в квартире площадью 130 кв. м. Ему не будет назначена субсидия, хотя таким людям нужно оказывать социальную поддержку. Мы подали предложения в министерство, чтобы таким семьям предоставлять субсидию, исходя из конкретных обстоятельств».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Противники биометрических паспортов отсудили право получать паспорта старого образца

Большая Палата Верховного Суда 19 сентября 2018 года рассмотрела апелляционную жалобу граждан Натальи Дегтяр, Бориса Ференса и Лидии Ференс на решение КАС ВС от 26 марта 2018 года в образцовом деле по иску Н. Дегтяр к Коростенскому районному отделу Управления Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области о признании противоправным отказа в выдаче паспорта гражданина Украины в виде книжечки и обязательстве выдать его, передает Судебно-юридическая газета, передает СТРАНА

Обращение в суд с указанными требованиями истица мотивировала своими религиозными убеждениями. Правславная прихожанка считает унизительным присвоение человеку идентифицирующего номера, который, по ее мнению, является аналогом имени, а также нанесение штрих-кода на документ, удостоверяющий личность.

Более того, представители истицы также заявили, что государство, обязывая граждан получать биометрические паспорта, ограничивает в правах определенную категорию лиц, в частности, верующих.

«Номера присваивают неопознанным трупам, узникам концлагерей и преступникам и нас, фактически приравнивают к этим категориям лиц», — отметил один из представителей.

«Только фашисты присваивали людям номера. Действия Государственной миграционной службы похожи на те, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом», — добавил еще один представитель апеллянта.

Кроме того, истец ссылалась на то, что обработка персональных данных при оформлении паспорта в виде ID-карты, является неправомерным вмешательством в ее личную жизнь со стороны государственных органов.

В свою очередь, представители ГМС акцентировали внимание на том, что для оформления паспорта гражданина Украины в форме паспортной книжечки образца 1994 года после 1 ноября 2016 года больше нет оснований, ввиду принятия специального закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус».

Таким образом, возможность выдачи паспорта без уникального номера записи в реестре (или как называют ее представители истца – «печати антихриста») более не предусмотрена.

Отметим, что 26 марта 2018 года коллегия судей Кассационного административного суда ВС (судьи М. Смокович, В. Бевзенко, О. Билоус, В. Шарапа, Т. Стрелец) в удовлетворении заявленных требований истице отказали. Однако в дальнейшем решение коллегии было обжаловано в Большой Палате Верховного Суда, и теперь БП ВС пришла к выводу, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.

В итоге, БП ВС постановила отменить решение КАС ВС от 26 марта 2018 года, признать противоправной бездеятельность ГМС в виде отказа от выдачи Н. Дегтяр паспорта гражданина Украины в виде книжечки и обязать миграционную службу все-таки сделать это.

Полный текст решения Большой Палаты будет составлен 1 октября 2018 года.

Отметим, что рассмотрение данного иска, которое происходило достаточно эмоционально, заняло у Большой Палаты Верховного Суда целый день – с 10:00 до 20:00. Около Кловского дворца все это время находилась большая группа прихожан УПЦ МП, требовавшая удовлетворить кассационную жалобу их прихожанки.

В Украине рекордными темпами сокращается численность населения

Украина находится в числе стран, лидирующих по темпам депопуляции. К 2050 году население Украины может сократиться на 18%. Такие данные приводит Организация объединенных наций. Один из основных факторов — трудовая миграция населения. Об этом пишет  СТРАНА с ссылкой на 112 Украина.

«За последние полгода, согласно подсчетам сайта ukrainianpeoplelicks.com, из страны выехали более полумиллиона украинцев. То есть каждую минуту Украину покидают двое граждан. Основная масса специалистов уже выехала в предыдущих волнах миграции, зато сейчас наблюдается отток трудоспособного молодого населения», — говорится в сообщении.

По словам министра экономики Украины в 1997-1998 годах Виктора Суслова фактор трудовой миграции превращает Украину в одну из самых отсталых стран мира.

«Фактор трудовой миграции превращает Украину в одну из самых отсталых стран мира, и потенциально это несет в себе колоссальные угрозы, связанные в том числе с тем, что украинская рабочая сила будет замещена какой-то более дешевой и менее квалифицированной рабочей силой из других стран, прежде всего, азиатских», — сообщил Суслов.

Климкин: Мы знали про выдачу венгерских паспортов — видео

В министерстве иностранных дел знали о том, что консульство Венгрии выдает паспорта и предупреждали дипломатов. Такое заявление сделал глава МИД Павел Климкин в Facebook, передает ЛІГАБізнесІнформ

Министр сказал, что появившаяся сегодня видеозапись, зафиксировавшая выдачу венгерских паспортов украинцам в Берегово — это уже доказательство. И теперь уже нельзя молчать, необходима официальная реакция.

Климкин сказал, что консул Венгрии уедет из Украины , но на самом деле, он — винтик дипломатической конструкции.

«Мы знаем, что делать в такой ситуации, выбор — за Венгрией», — сказал министр и добавил, что в приграничных с Венгрией областях с каждым годом будет «больше Украины».

19 сентября появилась информация о том, что в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области гражданам Украины выдают венгерские паспорта и просят скрывать это от украинских властей.