Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцы съедают 180 тысяч тонн гречки за год: почему крупа так популярна и как к ней относятся в США и ЕС

Украинцы съедают за год 180 тысяч тонн гречки. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного украинскими маркетологами. Журналисты «Сегодня» узнали, в чем секрет популярности этой крупы и как ее правильно есть.

В Украине гречку варят, запекают и даже жарят. Например, киевлянка Ольга готовит гречневую крупу минимум три раза в неделю.

«Как гарнир. И утром можно, и вечером. Я никогда не задумывалась, почему именно гречка. Наверное, потому что она вкусная», – говорит Ольга.

При этом гречневая крупа не только вкусная, но также питательная и доступная, объясняет диетолог Лариса Бойченко. Впрочем, врач предупреждает – несмотря на всю пользу гречки, есть ее нужно правильно.

«Если мы употребляем гречку вечером – беды не будет. Но плохо будут всасываться витамины и микроэлементы. Не достаточно будет времени, чтобы израсходовать ту энергию, которую гречка нам даст», – говорит Бойченко.

А вот американцы, в отличие от украинцев, больше любят рис. Гречневая крупа в США – настоящая экзотика. Ее можно купить только в российских магазинах. Стоит гречка в США 7 долларов – примерно 183 гривни – за полтора килограмма. Кстати, в Украине в мае гречка подешевела на 8%.

«Мне по вкусу коричневый рис. Особенно с бобами. Это и дешево, и просто. Нужно только промыть рис, вскипятить воду – и готово», – рассказывает жительница Вашингтона Натали Нититгтон.

«Обожаю рис. Рис – это лучшая еда для меня, ничего не могу с этим поделать. А про гречку я слышал только раз в жизни, но никогда ее не пробовал – добавляет житель Вашингтона Вейн Бессен

В Европе, например, в Брюсселе в супермаркете можно найти рис, овсянку и экзотическое южноамериканское киноа. Гречки в обычных продуктовых магазинах нет. Впрочем, многие европейцы вообще не едят каши и отдают предпочтение кукурузным и овсяным хлопьям.

В то же время, врачи советуют не увлекаться хлопьями быстрого приготовления (даже из гречки) – они могут привести к повышению уровня сахара в крови.

Как сообщалось, украинцы стали есть больше рыбы. При этом потребление морепродуктов и рыбы в стране все равно остается значительно ниже нормы, рекомендованной Всемирной ассоциацией здоровья.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB