Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинские школы ожидают нововведений

«Мама мыла раму». Затертое выражение из букваря середины прошлого века, ставшее афоризмом, теряет актуальность. Во-первых, в современном равноправном мире не обязательно мама должна мыть раму. Это может сделать и папа. Ну, а если речь идет об украинских учебниках, то тут и слово мама, и слово папа, и слово родители, могут заменить словом – «родные». И это не единственное нововведение, которое может появиться в украинской школе, передает СЕГОДНЯ.

«Родителей – в школу!» Наверное, у многих из нас хоть раз была такая запись в дневнике. А вот нынешние ученики – просто везунчики! Учителям предложили отказаться от привычного слова «родители». Кого же в школу вызывать? И как называть?

На этой почве и разразился нешуточный скандал. Рекомендации экспертов антидискриминационной комиссии заменить слово «родители» обобщенным – «родные» возмутили тех самых родителей.

Учебники проверяют третий год. Ищут дискриминацию также по возрасту, полу, этническому происхождению, состоянию здоровья и так далее. Три миллиона детей по статистике воспитываются в неполных семьях. Некоторые потеряли отца или мать, или же родители на заработках. А может, не живут вместе.

Анна – мама пятиклассника и журналист-международник. Украинские чиновники из Минобразования – говорит, далеко не первые, кто готов экспериментировать. В США – штат Калифорния – из официальных документов о браке убрали термины «жена» и «муж». Теперь это – «супружеская пара». Подобный шаг, только со словами «мать» и «отец» решили сделать в Париже. В официальных документах- будет «родитель 1, родитель 2».

В Канаде такая дискуссия началась в прошлом году. Консервативные депутаты страшно возмущались тем, что якобы хотели запретить «мистер» и «миссис» и ввести «родитель 1″ и родитель 2. На что министр социальной политики сказал:»Все останется. Просто соцработники будут спрашивать, как вам удобнее? И все будут отвечать».

И в Украине скандал с заменой слова «родители» несколько преувеличенный. По крайней мере, так считают в Министерстве образования.

Встревоженных плательщиков налогов заверили: речь идет не о старых учебниках, а о тех, что готовятся к печати. Полного списка рекомендаций Министерство образования не озвучило. Примеры журналисты собирали по крупицам. В первую очередь, интересовала реакция самих школьников. Некоторые материалы из учебников смутили и детей, и психолога даже больше, чем антидискриминационную комиссию.

Дети разные. Восемь из десяти, по мнению психологов, подвергаются буллингу. Это травля одного ребенка другим. Поэтому в учебники для старшей школы тоже хотят внести коррективы.

Правила обучения постоянно меняются. Поэтому любая новация пугает родителей. В прошлом году лишь сто школ по Украине согласились учить первоклассников по-новому. В Киеве – экспериментируют четыре школы. Здесь не ставят оценок, не задают домашнего задания. Можно рисовать классики в коридоре, а на уроке – сидеть в кресле-мешке. И, конечно же, это совсем другие учебники.

Например, в одной из школ серьезно взялись за английский язык. С сентября, будут работать по учебникам из самого Кембриджа. А математику – постигать на практике.

Наталья Ефремова, заместитель директора киевской средней школы №5, делится, сломать традицию старой школы было нелегко.

Однако остался один вопрос: как быть родителям, которые опасаются за качество обновленных учебников? Ведь сейчас типографский станок в режиме ожидания, а предложенные новации ушли на доработку.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB