Четверг, Июнь 27, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украину ждет глобальная экологическая катастрофа: сотни тысяч беженцев, несколько областей могут быть потеряны

Глобальное потепление и поднятие уровня Мирового океана затопит города, а также промышленные и экологически опасные объекты, передает портал «Акценты» . Также это приведет и к затоплению Украины, сообщило издание The Guardian.

Представительница ОО «Экодействие» Софья Садогурская заявила о том, что если рост выбросов парниковых газов не изменится, то в начале 22 века температура воздуха увеличится на 4 градуса (по Цельсию), а уровень Черного и Азовского морей увеличится минимум на 82 сантиметра.

Стоит отметить, что в Украине затопило 590 населенных пунктов. Также рискуют полностью или частично уйти под воду такие крупные города, как Одесса, Николаев, Херсон, Бердянск, Мариуполь и Керчь.

По данным исследований, в Украине около 75 тысяч человек рискуют стать климатическими переселенцами. Также риск будет на 445 промышленных площадках, 13 мусорных свалках, 36 очистительных сооружениях (всего 626 экологически опасных объектов).

А к 2100-му году среди экологически опасных объектов, которые попадают в зону риска, указывают меткомбинат «Азовсталь» в Мариуполе и пруды-отстойники завода «Крымский титан» под временно оккупированным Армянском. Из-за повышения уровня моря в Украине 98 объектов природно-заповедного фонда и историко-культурного наследия могут оказаться затопленными.

«200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, 10 тысяч гектаров производственных территорий, а также почти 2 тысячи зданий коммерческого и производственного назначения», — добавила Садогурская.

Напомним, ученые из Массачусетского технологического института (MIT) прогнозируют, что к концу 21 столетия цвет более половины (63%) Мирового океана изменится. Исследователи заявляют, что цвет воды преимущественно зависит от живущего в ней фитопланктона. А по мере повышения температуры воды состав этого фитопланктона будет меняться. Молекулы воды поглощают почти весь солнечный свет, за исключением синей части спектра, которая отражается обратно.

Loading...