Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украине грозит эпидемия

Только в этом году в украинские клиники попали 700 человек с диагнозом корь.

По статистике, предоставленной главврачом одной из инфекционных больниц, ежедневно к ним поступают от 3 до 10 заболевших, передает Пятый канал.

Отмечается, что заболеваемость корью выросла в 70 раз.

Уже определены эпидемиологические эпицентры, в основном, это южная часть Украины — Одесса и Прикарпатье.

Среди основных причин заболевания называют цикличность болезни, пик активности кори наблюдается, в среднем, каждые пять лет. Также рост эпидемии связан со снижением вакцинации в прошлом году. Согласно приведенным данным Министерства здравоохранения, в 2016 году только 45,5% детей были привиты от кори, а 30% прошли ревакцинацию.

Как передается корь

Источником и резервуаром болезни является больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле или чихании. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня. Заболевание является высоко заразным, после перенесенной болезни формируется постинфекционный иммунитет.

В зависимости от характера течения болезни, выделяют типичную и атипичную форму кори. Типичная форма кори имеет классические клинические проявления болезни, для атипичной формы характерно течение со стертой симптоматикой.

Корь: симптомы

Заболевание характеризуется цикличностью течения. В первые дни болезни у пациента отмечается резкое повышение температуры тела до отметок 39-40°C, боль в голове, сильная слабость и упадок сил, возникает тошнота, рвота, расстройство стула, отмечается покраснение и рыхлость слизистой оболочки зева.

На второй день, после появления первых симптомов, на слизистых оболочках рта возникают характерные пятна Филатова – Коплика – Бельского, они имеют вид мелких белесых пятнышек, окруженные гиперемией. У больного появляться отек век, мелкая сыпь на теле, светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения из глаз.

Корь: диагностика

Постановка диагноза осуществляется врачом-инфекционистом на основании клинической картины болезни и после проведения необходимых лабораторных тестов. Проводится общий анализ крови и мочи, бактериологический посев мокроты или слизистых выделений больного на предмет обнаружения патогенного вируса. Исходя из эпидемиологических показаний, обследуются также и люди, которые контактировали с больным.

Корь: лечение

При лечении кори используется симптоматическая терапия, в случае сложного течения болезни больного госпитализируют и дальнейшее лечение происходит под контролем медицинского персонала.

При медикаментозном лечении, в целях снятия симптоматических проявлений, применяют Парацетамол, Ибупрофен.

Корь: профилактика

Специфической формой профилактики является плановая вакцинация, которая проводится согласно национальному календарю профилактических прививок.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.

«Вы все г**но, поэтому сидите тихо»: скандальный Барна вновь отличился

Народный депутат Олег Барна снова отличился. В этот раз нардеп выругался в сторону граждан и избирателей.  В Facebook появилось красноречивое видео со скандальным нардепом, в котором он в грубой форме высказался, что думает об избирателях, передают Новости Украины From-UA

«Вы все говно, а не избиратели. Меня избрали на выборах, поэтому сидите тихо здесь», — говорит Барна.

«Друзья тернополяне, которую мразоту вы выбрали??!!», — говорится в комментариях под видео

Добавим, нещоданов депутат от БПП снова прославился. народный избранник Барная попал в скандал, когда назвал журналистов, что поймали его на взятке, «ничтожными писаками» и «лицами неукраинской национальности».

То, как нардеп оскорбил авторов разоблачительного материала о нем, журналист Игорь Колтунов на своей странице в Facebook назвал «бытовым фашизмом».

«Как только мы поймали его на согласии получить $50 тыс. за голосование в Раде, как он начал оправдываться и искать «неукраинское корни» авторов сюжета», – возмутился Колтунов.