Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинских водителей попробуют прищучить еще одним штрафом

В Украине штрафовать за парковку в неположенном месте будут полицейский и инспектора парковок. Такой законопроект приняла Верховная Рада в первом чтении.

Нарушителей правил парковки и ее оплаты будут наказывать заочно, пишет Сегодня.

Как будут штрафовать

В Украине нельзя оштрафовать водителя, который припарковал автомобиль в неположенном месте, без его ведома. По этой причине по всей стране в 2015-м оштрафовали только 257 человек. Хотя украинские водители повсеместно оставляют свои машины на тротуарах или на одной из полос проезжей части.

По законопроекту №6354 полицейскому достаточно будет сфотографировать машину нарушителя и оставить уведомление о штрафе на лобовом стекле. Кроме полиции штрафовать смогут и инспекторы парковки. В проекте закона поясняется, чтобы выписать штраф достаточно будет сфотографировать автомобиль с двух ракурсов, на фото должны отображаться время и GPS-данные места. После инспектор по парковку делает запрос в Единственный госреестр транспортных средств о собственнике авто и вносит его данные постановление об административном правонарушении. В сообщении для водителя будут причины штрафа и ссылка на сайт. На этом сайте будет подробная информация о нарушении и порядке оплаты штрафа. Стоит отметить, что авторы законопроекта предлагают ввести скидку в 50%, если водитель заплатит штраф в течении 10 дней. Если не заплатит за 10 дней, тогда сообщение пришлют на домашний адрес. Если водитель будет игнорировать штраф 30 дней — сумма удвоится.

«Законопроект о парковочной реформе № 5364 решит несколько ключевых проблем в этой сфере. Во-первых, он позволит наказывать недобросовестных водителей, которые нарушают правила парковки. Действующая процедура привлечения к ответственности за «парковочные» нарушения — несостоятельна. Во-вторых, он позволит автоматизировать администрирование штрафов, сделав бессмысленным контакт водителя с инспектором — компьютер нельзя подкупить, с электронной системой невозможно договориться. В-третьих, сам механизм привлечения к ответственности нарушителей основан на данных фото и видеофиксации специального устройства — определять, имело место нарушение или нет, будет не человек, а электронное устройство. Это существенно уменьшает коррупционные риски в процессе», — комментирует законопроект Михаил Серебряков, эксперт группы Реанимационного пакета реформ для Киева.

Также в законопроекте депутаты указали, когда собственника автомобиля не могут оштрафовать: если номерные знаки или сама машина украдены. Если автомобилем управлял другой человек, владелец авто должен это доказать. Тогда штраф заплатит фактический водитель.

К тому же, если автомобиль будет мешать проезду — инспектор может эвакуировать авто на спецплощадку. Водителя об этом известят по электронной почте или смс. Вернут машину только после уплаты штрафа и стоимости эвакуации автомобиля.

Где парковаться водителям

«В Киеве знак «остановка запрещена» висит везде по делу и без дела. И практически всегда под ним припаркованы автомобили. Но это не значит, что у нас водители плохие и некультурные. На самом деле они оказались в таких условиях», — считает Дмитрий Беспалов, член Совета по урбанистике при Киевской мэрии и преподаватель Киевского университета строительства и архитектуры.

По данным «Киевтранспарксерка», в Киеве около 24 тысяч парковочных мест. При этом по столице ежедневно ездит 600 тыс. автомобилей, отмечает эксперт. Получается, что 96% автомобилистов рискуют быть оштрафованы. По словам Дмитрия Беспалова, для начала в городах стоит провести инвентаризацию парковочных мест и пересмотреть запрещенные для остановки места.

Михаил Серебряков отмечает, что несмотря на перегруженность городских дорог, многие платные парковки пустуют. Принятие законопроекта, в конечном счете, побудит водителей парковаться правильно либо оставлять автомобили подальше от центров городов, пересаживаясь на общественный транспорт, разгружая, таким образом, дороги от пробок.

«Таким образом, законопроект № 5364 запускает нормализацию парковочной сферы. Надеемся, он будет поддержан депутатами как можно скорее и в «неиспорченном» виде. Иначе крупные города продолжат задыхаться в пробках», — уверен эксперт.

«Получилась двоякая ситуация. С одной стороны, это классно — до этого времени полиция не могла оштрафовать неправильно припаркованный автомобиль без его владельца. Этот законопроект — кнут. Но прежде чем его применять, нужно хотя бы внятно объяснить правила игры, провести инвентаризацию паркомест и спроса», — добавляет Дмитрий Беспалов.

Если соотношение спроса и предложения на парковки будет катастрофическим, тогда нужно будет искать способы дестимуляции пользования автомобилями. Это может быть удобная система общественного транспорта. Но проблему с парковочными местами нужно решать в комплексе с транспортной системой города.

К примеру, если снизить пропускную способность автомобилей в центре Киева до тысячи автомобилей, то еще 19 тысячам придется пересесть на метро. Поскольку пересадочные станции метрополитена и сейчас переполнены, то такое решение станет трагическим, уверен Дмитрий Беспалов.

«Чтобы решить проблему парковочных мест, для начала их нужно инвентаризировать, разбираться, почему в том или ином месте установлен знак запрета парковки. И создать карту парковок. Это первый шаг. Второй шаг — объяснить водителям почему так происходит. Водители поймут, почему им нужно ужаться, но им нужно приводить аргументы. Иначе этот закон просто не будет работать или он будет дискредитирован и вызовет социальные протесты», — отмечает эксперт.

Однако Михаил Серебряков считает, что законопроект запустит процесс расширение существующих парковок и строительства новых. К тому же фактически в том же Киеве парковочных мест больше, чем числится официально. Так, сейчас некоторые водители из-за отсутствия ответственности не платят за парковку. Из-за этого в городе меньше инвестиций, а из-за этого меньше хороших парковок.

Юлия Тимошенко присоединилась к заседанию саммита Римского клуба

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко в среду, 17 октября, участвует в юбилейном заседании Римского клуба, посвященном 50-летию организации, передают ФАКТЫ

На мероприятие, которое проходит в Риме (Италия), собралось более 400 представителей международной элиты и высокопоставленных гостей со всего мира, чтобы обсудить насущные проблемы, стоящие перед планетой и человечеством.

На открытии саммита организаторы персонально поздравили Юлию Тимошенко.

«Мне очень приятно представлять Украину на таком мощном собрании мировых интеллектуалов», — написала лидер «Батьківщины» на своей странице в Facebook.

Римский клуб — это одна из самых авторитетных неправительственных организаций, объединяющая ведущих интеллектуалов мира. За полвека своего существования Клуб подготовил более 40 докладов, которые определяли глобальные направления развития человечества. Рекомендациями Римского клуба пользуются крупнейшие мировые компании, профильные ассоциации и правительства государств.

«Рекомендации Римского клуба в значительной мере были учтены при подготовке нашего «Нового курса», — отметила Юлия Тимошенко.

На сегодняшней конференции Римский клуб выбрал новых сопрезидентов.

«Я поздравила их с особым удовольствием. Потому что они — женщины! Это Мамфела Рамфель из ЮАР и Сандрин Диксон-Деклев из Бельгии», — сообщила председатель партии.

Москва поставила Иерусалимскому патриарху ультиматум

Российская православная церковь может приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат решит поддержать Константинополь в решении предоставить автокефалию Украинской церкви. Об ультимативном требовании РПЦ сообщает «Главред» со ссылкой на секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Никона, пишет Реальна Україна

Никон заявил, что пока Иерусалимский патриархат никак не отреагировал на решение синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Если Иерусалим решит поддержать решение Вселенского патриархата об автокефалии, то «это будет продолжение скандала» — и тогда РПЦ разорвет отношения и с Иерусалимом.

Конечно, отметил Никон, подобная ситуация не помешает верующим РПЦ присутствовать на церемонии схождения Благодатного огня. Но причащаться или служить они уже не смогут.

Накануне в РПЦ сообщали о полном разрыве отношений со Вселенским патриархатом.Представители УПЦ (КП) молниеносно дали оценку такого решения российских священнослужителей.

Украинцы могут бесплатно вакцинироваться в частных клиниках – решение Кабмина

Кабинет министров Украины обеспечил пациентам возможность безоплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения первичного звена, а также у врачей, работающих в качестве физлиц-предпринимателей, пишет СЕГОДНЯ

Соответствующий проект постановления о внесении изменений в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, был утвержден на заседании правительства в среду.

«Ранее закупленные за бюджетные средства вакцины были доступны только для украинцев, которые шли в коммунальные учреждения здравоохранения первичного звена. Мы в новом постановлении создаем механизм распределения и перераспределения «государственных» вакцин среди всех (форм собственности – Ред.) медучреждений», – рассказала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в ходе заседания правительства 17 октября.

Кроме того, в соответствии с календарем прививок, иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Принятый проект постановления также вносит изменения в механизм перераспределения бюджетных средств, предназначенных на закупку лекарств и медизделий. Как отметила и.о. министра, это позволит уже в 2018 году перераспределить около 1 млрд грн сэкономленных международными организациями средств, направив их на дополнительную закупку препаратов по наименее обеспеченным программам.

«Мы всегда месяцами ожидаем от областей согласования на уменьшение их потребности. Теперь это будет происходить в течение пяти рабочих дней по молчаливому согласию: нет замечаний от областей – мы можем перенаправлять средства на наименее обеспеченные программы», – отметила Супрун.

Кроме того, согласно утвержденному документу, лекарственные средства и изделия медназначения, закупаемые за средства бюджета, должны распределяться областными департаментами здравоохранения между медучреждениями в течение трех рабочих дней.